高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2019-73098 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 殡葬管理 / 公告
发布机构:    高淳区民政局 生成日期:    2019-08-21
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于下发《高淳区节地生态安葬奖补实施办法(暂行) 》的通知
文  号:     关 键 词:    生态;骨灰;骨灰盒;户籍人员;现役军人;殡葬事业;资金;实施办法;复印件;附则
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于下发《高淳区节地生态安葬奖补实施办法(暂行) 》的通知

各镇人民政府,街道办事处:

为保护生态环境,促进人与自然和谐相处,进一步推进移风易俗,促进我区殡葬事业健康有序发展,根据民政部等9部委《关于推行节地生态安葬的指导意见》(民发〔201621号)、民政部等16部门《关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的指导意见》(民发〔20185号)和市委、市政府办公厅《南京市住宅式墓地专项整治实施方案》(宁委办发〔20195号)、《南京市节地生态安葬奖补办法》(宁民办〔201917)等文件精神,结合我区实际,特制定本办法。

一、适用范围
       高淳区户籍人员或驻淳部队现役军人逝世后,在本区经营性公墓或各镇(街)指定的生态安葬处选择不留灰、不立碑生态安葬的逝者。  

二、奖励项目
        在本区范围内指定的生态安葬处选择不留灰、不立碑生态安葬的逝者,免除实施生态安葬所需落葬服务费用,同时给予一次性奖励。选择使用可降解骨灰盒的,按每具骨灰2000元给予一次性奖励,不使用骨灰盒的,按每具骨灰3000元给予一次性奖励。

三、申请程序
       
在区指定的生态安葬处选择不留灰、不立碑生态安葬的逝者,经办人在逝者户籍所在镇(街)指定的生态安葬处填写《高淳区节地生态安葬奖补申请表》,并提交相关材料,经审核通过后即可领取奖补资金。经办人应当为逝者的配偶、子女以及其他法定有权处置或经授权处置逝者骨灰的人员。
       (一)逝者为高淳区户籍人员的,须提供下列材料:
        1逝者火化证明复印件或殡仪馆出具的同等证明;

2经办人身份证原件、复印件;

3直系亲属(逝者的配偶、子女以及其他法定有权处置或经授权处置逝者骨灰的人员)承诺书;

4经办人为代理人的,还须提供逝者直系亲属或受益人出具的委托书及身份证复印件。

(二)逝者为驻淳部队现役军人的,另须提供下列材料:
         1
团以上政治机关出具的证明;
         2
《军官证》或《学员证》、《士兵证》原件及复印件1份。
 

四、经费保障
        
生态安葬所需奖补经费由区镇(街)按照7:3比例负担,区级负担资金由区民政局审核,年底一次性报区财政局核拔。

五、监督管理
      
(一)区民政局是骨灰生态安葬奖补资金发放的主管部门,区财政局是奖补资金使用的监管部门。
      
(二)按照属地管理的原则,各镇(街)要协助逝者家属在规定的工作时间内办理好各项申请工作,认真填写生态葬奖补申请表,严格执行操作流程,完善配套设施,保证提供优质服务,区民政局要加强工作人员业务培训,提供优质服务,并及时核准发放奖补资金。
       六、附则
       
本办法自发布之日起施行。   

本办法由高淳区民政局负责解释。




南京市高淳区民政局          南京市高淳区财政局



2019814

4



高淳区政府门户网站