高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2019-81336 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 事故信息 / 公告
发布机构:    高淳区应急管理局 生成日期:    2019-06-05
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于“3·20”触电伤害一般事故调查结果公布
文  号:     关 键 词:    事故调查;结果公布
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于“3·20”触电伤害一般事故调查结果公布

2019320日上午846分许,郎溪县恒云商品混凝土有限公司在进行混凝土泵车浇筑作业时,泵车操作臂导电,致使泵车车体带电,在泵车附近操作泵车导流管的南京长山建设有限公司临时聘用人员周某和赵某被电流击中倒地。周某因伤重抢救无效死亡,赵某痊愈出院。

一、事故发生的原因和事故性质

()事故发生的原因

1、直接原因

根据区电力分公司专家认定:施工现场混凝土泵车泵臂误碰10千伏导线导致车体带电,作业人员周某和赵某双手触碰带电的混凝土泵车导流管,导致周某触电死亡、赵某受伤。

2、间接原因

1)混凝土供应单位安全生产管理责任落实不到位。

郎溪县恒云商品混凝土有限公司作为该项目的混凝土供应和浇筑单位,在临近高压输配电线路使用泵车进行混凝土浇筑作业时,未确认现场作业条件是否符合安全作业要求,未制定泵送混凝土控制措施、作业方案。

2)相关安全负责人员履职不到位。

混凝土供应单位郎溪县恒云商品混凝土有限公司泵车司机肖某,作为施工现场唯一取得混凝土泵车操作资格的作业人员,在泵车进场后对施工现场进行了安全勘查,发现施工点上方有输配电线路的安全问题,存在不安全因素,没有采取有效措施进行处理,也没有及时报告本单位有关负责人,且明知在临近高压输配电线路的情况下冒险实施混凝土泵送作业,违反国务院《电力设施保护条例》及泵车使用说明中关于泵车体距电线最小安全距离不能少于5米的规定,导致泵臂碰触10K伏输配电线路。

施工单位南京长山建设有限公司赵某,作为南京长山建设有限公司在该项目的负责人,明知混凝土供应单位郎溪县恒云商品混凝土有限公司泵车司机肖某在该项目实施冒险作业,非但没有及时制止和纠正,反而在泵臂从高压线上跨越距离不足的情况下建议泵臂从高压线下穿越,对施工现场缺乏有效的安全管理,履行安全管理职责不到位。

监理单位江苏东科建设项目管理有限公司该项目监理员周某,因项目发包单位组织召开会议,事故发生时不在项目现场,未能有效履行监理职责。

(二)事故性质

综上原因分析,调查组认为这起事故是在生产过程中因从业人员违章操作而引发的一般生产安全责任事故。

二、事故责任的认定以及对责任人的处理意见

(一)对负有责任单位的处理。

1、根据《南京市安全生产条例》第三十二条,郎溪县恒云商品混凝土有限公司对事故的发生负有责任。由区应急管理部门根据相关法律、法规的规定对其进行处理,并根据《高淳区安全生产约谈办法(试行)》第五条之规定,由区安委办负责人约谈生产经营单位主要负责人。

(二)对相关人员的处理。

1、混凝土供应单位郎溪县恒云商品混凝土有限公司泵车司机肖某,作为施工现场唯一取得混凝土泵车操作资格的作业人员,在泵车进场后对施工现场进行了安全勘查,发现施工点上方有输配电线路的安全问题,存在不安全因素,没有采取有效措施进行处理,也没有及时报告本单位有关负责人,且明知在临近高压输配电线路的情况下冒险实施混凝土泵送作业,违反国务院《电力设施保护条例》及泵车使用说明中关于泵车体距电线最小安全距离不能少于5米的规定,导致泵臂碰触10K伏输配电线路。由区公安分局根据相关规定进行处理。

2、施工单位南京长山建设有限公司赵某,作为南京长山建设有限公司在该项目的负责人,明知混凝土供应单位郎溪县恒云商品混凝土有限公司泵车司机肖某在该项目实施冒险作业,非但没有及时制止和纠正,反而在泵臂从高压线上跨越距离不足的情况下建议泵臂从高压线下穿越,对施工现场缺乏有效的安全管理,履行安全管理职责不到位。责令南京长山建设有限公司暂停或撤销其与安全生产有关的资格。

3、监理单位江苏东科建设项目管理有限公司该项目监理员周某,因项目发包单位组织召开会议,事故发生时不在项目现场,未能有效履行监理职责。责令江苏东科建设项目管理有限公司依据公司规定处理。


高淳区政府门户网站