高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2019-84494 信息分类:    其他 / 重点工作 / 其他
发布机构:    高淳区桠溪街道办事处 生成日期:    2019-07-31
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于“一把手走基层,访万家”活动的通知
文  号:     关 键 词:    社区;基层;走访对象;党组织书记;辖区;工作对象;街道;住户;情况登记表;走访
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

关于“一把手走基层,访万家”活动的通知

各党政领导、各办站所、各社区:

根据市、区委部署要求,结合 9 月份即将启动的第二批主题教育,现就在全街道组织开展一把手走基层,访万家活动有关事项通知如下。

一、目标任务

认真落实中央和省市区委对主题教育第二批参加单位不等不靠、先做先改的要求,按照区委关于全区各级领导干部要深入基层一线的工作部署,坚持以上率下,区党政领导带头放出样子,各街镇各单位各部门主要负责同志把走基层工作作为加深对习近平新时代中国特色社会主义思想学习领悟的过程,作为密切同人民群众血肉联系的过程,作为推动中央和省市区委部署落实落地的过程,摸清群众所盼、企业所急、基层所需,拿出务实有效的举措,积极为基层群众和企业办实事、解难事、做好事。

二、走访人员

街镇党政领导、办站所负责人、各社区(村)党组织书记及其他社区(村)干部。

三、走访时间

 2019  8 月份第一周开始,每周至少走访基层半天或 1 天时间。各社区(村)党组织书记工作在基层一线,要坚持每天走访辖区内的服务对象。

四、走访对象和范围

走访对象包括街镇社区(村)、自然村、所有住户以及重点企业、重点项目、工作和服务对象等。其中街镇主要负责同志主要走访范围:辖区内的各社区(村)所有自然村以及办站所、中小企业、项目、建设工地、环境整治现场等。其他党政领导主要走访范围:辖区内的各社区(村)所有自然村以及分管条线的工作对象、服务对象等。各办站所负责人主要走访范围:辖区内的各社区(村)所有自然村以及工作对象、服务对象等(具体附后)。

各社区(村)党组织书记主要走访范围:辖区内每一户住户。其他社区(村)干部主要走访范围:网格内每一户住户。

五、具体工作

1带头开展宣讲。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想的所学所悟,用群众听得懂的语言、看得见的实例、感受到的变化,向基层单位、党员群众、工作对象等进行宣讲,深刻阐述核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,推动学习贯彻新思想走深走实。宣讲活动可以结合街镇各单位各部门的工作实际进行,在8 10 日前完成。

2、带头深入基层。结合自身职责任务,围绕解决本街镇本部门本单位存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,深入基层一线和服务对象中,当面听意见、问需求,了解掌握第一手资料。具体要做好三记录”“六摸清:即记录走访对象的具体情况、记录走访对象提出的意见建议、记录走访对象反映的主要问题,摸清群众生活的真实水平、摸清群众的真实愿望、摸清党群干群关系的真实状况、摸清企业发展面临的困难和问题、摸清优化营商环境中的堵点难点、摸清群众和企业对区委区政府的意见建议。

3、带头交流研讨。认真开展调研成果交流,主动向街道党工委、办事处汇报走访调研情况,提出有效举措,打通工作堵点,切实把调研成果转化为解决问题的具体行动。

4、带头落实整改。对调研发现、反映强烈的民生实事、矛盾问题、企业需求等,能够当下解决的,主动牵头领办、协调会办,做到即知即改;对一时解决不了的,盯住不放,明确责任、措施和期限,跟踪解决、闭环落实;对需要集中整治、联动整改的,及时上报。对一些暴露在基层一线,但根源在机关部门的共性问题,要深入剖析原因,立足全街道面上,顶层设计,强化建章立制,切实加以解决。街道党工委将把需要集中整治、联动整改的问题纳入主题教育专项整治内容,及时整改落实。要在走基层中查摆工作短板和自身不足,检查自己对群众的感情和态度,认真检视反思,明确努力方向。

六、有关要求

1、提高站位,加强领导。各部门各单位和各社区(村)要把走基层工作作为凝聚思想共识、为主题教育开局预热的重要举措、密切联系群众的重要平台、优化营商环境的重要抓手和转变工作作风的示范工程来抓,形成以上率下、联动推进的良好局面。各街镇主要负责同志、各党政领导和各办站所负责人两年之内实现辖区自然村走访全覆盖;各社区(村)党组织书记尽快实现辖区住户走访全覆盖。

2、统筹推进,注重实效。要把走基层工作与开展扫黑除恶专项斗争、农村社区治理实验区建设、推进实施乡村振兴战略、深化供给侧结构性改革、推进六个年行动等紧密结合起来,围绕一城一区一支点建设总体思路,到困难多、问题集中、情况复杂、矛盾尖锐的基层一线,摸清情况、找准对策,推动基层基础持续夯实、农民持续增收、农村环境和公共服务不断提升,促进企业转型升级、营商环境全面优化、产业强区主导战略稳步推进。

3、改进作风,常态长效。要认真落实基层减负年要求,对照省市区委放出的样子、树立的标杆,采取四不两直工作法,不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,合理安排时间,轻车简从、直奔基层、直插现场开展调研,力戒形式主义、官僚主义,不搞一窝蜂”“大呼隆式调研,不增加基层负担。要将走基层工作作为一项常态化、制度化工作,坚持走下去、做起来,确保走基层常态长效,取得组织认可、群众满意的成效。

各部门各单位将“一把手走基层,访万家”工作开展情况,每月核实汇总后填写《“一把手走基层,访万家”情况登记表》,每月 25日前送街道组织办。街道党工委将定期对走访情况进行汇总,向区委专题报告,并在一定范围内通报。

附:

1《“一把手走基层,访万家”情况登记表》

2《街镇党政领导、办站所负责人、各社区(村)党组织书记和其他社区(村)干部重点走访对象》

桠溪街道党工委

2019 7 31

附件1

“一把手走基层,访万家”情况登记表

所在单位(盖章):

走访人姓名


单位及职务


走访时间


走访地点


走访对象类型

(社区村、农户、企业、重点项目或工作对象、服务对象等)

走访对象

基本情况

(自然村)


走访对象反映的问题和请求解决的困难

(自然村现状、存在的问题、村民反映的意见建议)


解决落实情况以及下一步推进措施


备注


附件2

桠溪街道“一把手走基层,访万家”

重点走访对象

(可结合工作实际进行调整)

街镇、社区(村)走访人员

走访社区(村)

走访工作对象和服务对象

潘照华

两年内实现辖区自然村走访全覆盖(每月至少走访12个自然村)

每月走访1~2个基层办站所、4~5家企业或重点项目等

陈长春

每月走访1~2个基层办站所、4~5家企业或重点项目等

陈和生

每月走访区级人大代表、1个农村污水处理设施站或两库项目现场

臧恩阁

每月走访区级政协委员、1~2名低收入农户、走访两库项目现场、农业水利现场

张廷生

每月走访1~2名退役军人、1~2名城乡低保户或1~2名特困人员或1~2名临时救助人员或1~2名孤弃儿童或1~2名残疾人、走访基层卫生室、农路项目

史月生

每月走访1家文化企业、2家社区综合文化服务站、走访城建项目现场、美丽乡村

李海滨

每月走访1~2家被巡视单位(社区村)等

周秀云

每月走访1家非公企业党组织、1~2名离退休干部、走访宗教活动场所、新的社会阶层人士

王来青

每月走访建筑企业或工业企业

马爱珍

每月走访1~2家招商引资企业或1~2名高层次人才

芮明华

根据政法工作情况动态,社会稳定形势,每月走访调研重点案件、重点人员等

陈雪生

每月走访应急防范场所

党政办

围绕街道部署要求,每月走访1~2个重点项目;根据街道党工委要求和街道领导批示批办事项,每月实地走访了解落实情况

组织办

每月走访1家非公企业党组织、1名离退休干部

纪工委

每月走访1~2家被巡视单位(社区村)等

宣传办

每月走访1家文化企业

统战部门

每月走访宗教活动场所、新的社会阶层人士、1家非公有制经济组织

人武部

每月走访1~2名退役军人、1~2名预备役士兵、预备役军官等

财政所

每月走访企业了解纳税情况

企业服务中心

每月走访企业

农服中心

每月走访1名乡土专家、1户种养殖大户

农经站

每月到1个行政村(社区)指导土地确权工作

综治办

根据政法工作情况动态,社会稳定形势,每月走访调研重点案件、重点人员等

统计站

每月走访规上企业

民政办

每月走访1~2名城乡低保户、特困人员、临时救助人员、孤弃儿童、残疾人、走访敬老院

劳保所

每月走访1~2家非公企业核查是否落实《劳动法》保障职工基本权益

建管所

每月走访1~2家建筑企业、2~3个乡村基础设施项目

集镇办

每月走访2~3家个体工商户

招商办

每月走访1~2家招商引资企业或1~2名高层次人才

卫计办

每月走访1家基层卫生室

农路办

每月查看已建或者在建农路项目

安管办

每月查看企业的安全生产工作

便民服务中心

每月进行一次便民服务满意度调查

团委

每月走访2~3名共青团员

妇联

每月走访2~3名困难妇女儿童、走访美丽庭院现场

工会

每月走访1名劳动模范、1~2名困难职工

自来水厂

每月到村调度1次村民自来水使用情况以及污水处理情况

食堂

每月进行一次职工用餐满意度调查

水务站

每月走遍重要河道、水库

国土所

每月全覆盖到两库项目现场

司法所

每月走访1~2名违法犯罪案件当事人、1~2名司法救助对象

兽医站

每月走访2~3家家禽牲畜养殖场

各社区(村)党组织书记

尽早实现辖区住户走访全覆盖


其他社区(村)干部

尽早实现网格内所有住户走访全覆盖(参照“一把手走基层,访万家”走访要求执行)

高淳区政府门户网站