高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2019-94898 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 环评拟批项目公示 / 公告
发布机构:    高淳生态环境局 生成日期:    2019-10-24
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    2019年10月24日拟对建设项目环评文件作出审批意见的公告
文  号:     关 键 词:    废气;生活污水;噪声;耐磨材料;废水;生活垃圾;经济开发区;大气环境;项目环境;食堂
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

2019年10月24日拟对建设项目环评文件作出审批意见的公告

拟批准的建设项目环境影响

序号

项目名称

建设单位

建设地点

评价单位

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

南京市高淳区特色田园乡村项目

南京花莲生物科技开发有限公司

高淳区固城街道

江苏苏辰勘察设计研究院有限公司

本项目建设区域范围包含两部分,分别为游山社区内的邢家和陈家2个自然村,主要涉及农业、农村基础设施改造和建设,集中居住区域环境提升工程以及农村产业建设,本项目整治治理区域范围约为363.5公顷。

大气环境:本项目施工期产生的废气主要为扬尘、汽车尾气,扬尘采用洒水抑尘、限制车速、保持施工场地清洁和避免大风天气作业等措施,汽车尾气采用限制超载、限制车速等措施;施工废气采取防治措施后可有效减小施工废气对周围环境的影响。

运营期:本项目营运期废气主要包括配套商服产生的厨房油烟及燃液化气废气、公厕造成的恶臭、停车场汽车尾气、道路扬尘及机动车尾气等。厨房油烟废气由外置管道引至楼顶高空排放,公厕采取水冲式设计、采用自然通风,通风合理布局,停车站尾气通过加强周边地区绿化,合理布置通道、停车场、加强管理等措施,道路扬尘及机动车尾气采取加大绿化等措施。运营期废气采取以上防治措施后可有效减小运营期废气对周围环境的影响。

水环境:本项目施工工程中产生的废水主要为施工废水、生活污水。施工废水经过隔油沉淀池处理后回用于场地洒水抑尘,不外排;生活污水纳入周边社会现有污水管网系统。施工期产生的废水采取措施处理后对周边水体影响较小。

运营期:本项目营运期污水主要为当地居民及游客生活污水,实施“雨污分流”。场地内均敷设雨、污管网,雨水经雨水管网收集后排入附近位于非敏感且能与区域内其它河流相通的水体。本项目营运期生活污水经化粪池+隔油池汇集后,接入污水处理站进行处理,尾水排入附近河流。

噪声:施工期噪声主要来自施工现场的各类机械设备和物料运输的交通噪声,采取隔声、消声、减震等防护措施后,能够满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中的施工噪声标准。

运营期:运营期新增噪声主要为配套设施产生的噪声,采取隔声、消声、减震等防护措施后,能够满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中1类标准。

固废:本项目施工阶段的固体废弃物主要为施工人员产生的生活垃圾、施工过程产生的建筑垃圾和清淤污泥。生活垃圾由环卫部门统一收集、施工过程中产生施工垃圾运至城建部门指定的场所处理,清淤污泥部分用于洼地回填、多余淤泥环卫部门清运。本项目运营期产生的固体废物主要为道路上往来车辆和行人丢弃的垃圾、生活垃圾。路面垃圾和生活垃圾由环卫部门统一收集处理。建设项目所有固体废物均得到妥善处理,最终的固体废物外排量为零,对环境的影响较小。

运营期:不产生固废。

2

合金耐磨材料产品质量提升技改项目

南京仕名耐磨材料有限公司

南京市高淳经济开发区双高路212号

山东君恒环保科技有限公司

目前由于南京仕名耐磨材料有限公司原有合金耐磨材料生产线生产的产品不能满足高端客户的需求,为满足高端客户对所需指定产品的需求,拟对原来的合金耐磨材料产品质量进行技术改造。新增10吨AOD精炼炉生产线新工艺,对原来的合金耐磨材料进行品质提升,从而达到产品升级,产能不增加。该项目已经得到了高淳区行政审批局出具的项目代码,预计2019年12月建成投产,建成后对原来的合金耐磨材料进行品质提升,从而达到产品升级,产能不增加。

1)废气

精炼烟尘通过精炼炉上方设置的密闭集气罩收集,被收集的熔化烟尘进入15m3/h布袋式除尘系统处理(除尘效率≥99%)后通过15m高排气筒排放,粉尘排放满足《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)表2中金属熔化炉排放限值;

经预测,项目各项废气经有效处理后,不会改变当地环境功能区划。

2)废水

技改项目建成后,不新增职工,职工原厂调用,不新增生活污水。技改项目建成后全厂只排放生活污水。生活污水经厂内化粪池预处理后达到《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T   31962-2015)表1B等级标准和《污水综合排放标准》(GB89781996)表4中的三级标准后接入工业集中区污水管网,进入高淳新区污水处理厂,对周边环境影响较小。

3)噪声

项目主要为生产设备运行时产生的噪声,噪声值集中在在8090dB(A)之间,拟通过合理布局、选用先进设备、设立减振台座、建筑隔声等措施降低设备噪声,经采取隔声、消声、减振措施后,项目各厂界噪声预测值均可达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准,因此,项目投产后对周边声环境的影响较小。

4)固废

技改项目新增固废主要是炉渣、除尘灰和废边角料,统一出售给废品回收单位。新增固废都得到合理处置,对周围环境影响较小。

3

轨道交通车辆配件生产项目

南京汉瑞交通技术有限公司

南京市高淳经济开发区双高路93号

南京向天歌环保科技有限公

为适应轨道交通行业的发展需要,提升公司整体制造综合能力,结合公司未来发展规划,南京汉瑞交通技术有限公司拟投资4410万元新建厂房建筑面积约12650平方米,新增5条生产加工线,购置龙门式搅拌摩擦焊机、龙门自动焊机等设备118台。项目位于南京市高淳经济开发区双高路93号,项目建成后形成年产轨道交通部件(基础件、结构件、系统部件等)1134辆车的生产能力。

水环境:全厂采取“雨污分流制”,雨水排入市政雨水管网;本次扩建项目产生的生活污水(340t/a)经化粪池预处理、食堂废水(102t/a)经隔油池预处理、水刀切割废水(40t/a)经沉淀池预处理,上述废水一起接管至高淳新区污水处理厂集中处理,尾水达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)表1中一级A标准后排入官溪河。

大气环境:本项目打磨和焊接工序产生的颗粒物经除尘设备处理后无组织排放,可达《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放监控浓度限值;食堂油烟废气经油烟净化器处理后通过专用烟道排放,可达《饮食业油烟排放标准(试行)(GB18483-2001)小型标准。因此,本项目产生的废气均对周围大气环境影响较小。

噪声:本项目噪声主要来源于设备的运行,通过选用低噪声设备、合理布局等措施,降低噪声污染确保厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准要求,对周围声环境影响较小。

固废:本项目产生的生活垃圾由环卫部门统一清运;厨余垃圾和废油脂委托有相关许可证单位回收;金属边角料、焊渣、不合格品、收集的粉尘和沉淀池沉渣收集后外售;废打磨片由供应商回收。因此,本项目固体废弃物均得到妥善处置,对周围环境影响较小。

4

汽车零部件制造项目

南京邦得电子科技有限公司

南京市高淳区经济开发区秀山路59号

南京博睿环保科技有限公司

南京邦得电子科技有限公司拟投资30000万元,在南京市高淳区经济开发区秀山路59号,新建汽车零部件制造项目,即本项目。本项目新建2栋厂房、1栋宿舍及其他附属配套设施,总占地面积22698.47平方米,总建筑面积23161㎡,项目建成后将形成年产冲压端子1.5亿支、注塑件1000万件、连接器200万套、机加工件450万只的生产能力,项目员工人数80人。

水环境:本项目排水采用雨污分流制。雨水采用管道汇集后排入市政雨水管网;本项目废水主要为食堂含油废水及生活污水,食堂含油废水经隔油池预处理与生活污水一起经化粪池处理后,达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中的三级标准(其中氨氮、总磷执行《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015B等级标准)后排入市政污水管网,进入高淳新区污水处理厂深度处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB189182002)表1中一级A标准,尾水排放官溪河,对周围地表水环境影响较小。

大气环境:本项目废气主要为注塑废气及食堂油烟。注塑废气经集气罩+UV光氧催化+活性炭吸附装置处理后经15m高排气筒(P1)有组织排放,非甲烷总烃可达《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)2中相关排放标准,经预测,未捕集的非甲烷总烃可达《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)2中周界外浓度最高点限值标准;食堂油烟经油烟净化装置处理后专用烟道屋顶排放,油烟可达到《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)中“中型”标准要求,对周围大气环境影响较小。

噪声:本项目噪声主要为设备噪声,并经厂房隔音、距离衰减后,厂界噪声能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类标准要求,对周围声环境影响较小。

固废:本项目废金属边角料产生后暂存于厂区一般固废暂存库,收集后外售;废机油废润滑油、废乳化液、废包装桶、废活性炭产生后暂存于厂区危险废物暂存库,委托有危废资质单位集中处理;生活垃圾委托环卫清运;厨余及食堂废油脂委托获得专业许可的单位收集处理。固体废物都能得到合理处置,不产生二次污染。

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对上述建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,维护公众环境权益,现将各建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公告。公告期为20191024日至20191030日(五个工作日)。

传真:57338722                 通信地址:南京市高淳区淳溪街道胥河北路5号南京市高淳生态环境局       邮政编码:211300
电子邮件:gchbglk@163.com      联系人:许英志              联系电话:56821767

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。


高淳区政府门户网站