高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2019-97182 信息分类:    综合政务 / 应急管理 / 通知
发布机构:    高淳区固城街道办事处 生成日期:    2019-10-18
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于印发《固城街道关于开展安全隐患再排查再整治行动的通知》的通知
文  号:     关 键 词:    安全隐患;街道;隐患;行业领域;道路交通;执行情况;危险化学品; 10.10; 10.13;长效机制
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于印发《固城街道关于开展安全隐患再排查再整治行动的通知》的通知

各村(社区)、企事业单位、街道安管办各成员单位:

现将《固城街道关于开展安全隐患再排查再整治行动的通知》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

固城街道办事处

2019年10月18日

抄送:区安委办

固城街道关于开展安全隐患再排查再整治行动的通知

为深刻吸取近期无锡市及我市“10.10”江北新区亚什兰化工泄漏、“10.13”秦淮区房屋坍塌、我区桠溪街道钢瓶爆燃等事故教训,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,根据市安委会《关于开展安全隐患再排查再整治行动的通知》(宁安委〔2019〕14 号)、区安委办《关于开展安全隐患再排查再整治行动的通知》(高安委办发〔2019〕71号)要求和领导批示精神,经研究决定,从即日起,在街道全面开展安全隐患再排查再整治行动,具体通知如下:

一、工作目标

在今年上半年开展的隐患排查整治工作的基础上,再进一步全面排查隐患,狠抓隐患整改治理工作,强化安全生产监管,落实安全生产“两个主体”责任,提高安全生产保障水平;加大隐患治理力度,落实隐患整改责任、时限、措施、资金和应急预案;建立健全隐患台帐和排查治理制度,健全完善隐患整治长效机制,坚决杜绝重大及有影响事故的发生,促进街道安全生产形势的稳定好转。

二、组织领导

按照“管行业必须管安全、谁主管谁负责”的原则,各重点行业、领域监管部门要成立由主要领导任组长的安全隐患再排查再整治领导小组,针对本行业、领域的实际,依据职责制定本行业、领域的实施方案,加强组织领导,全面开展安全隐患大排查、大整治工作。

三、排查整治重点内容

(一)排查整治行业领域。重点突出危险化学品、道路交通、老旧危房、建筑施工、居民燃气、消防,覆盖水上交通、冶金工贸、地下管网、烟花爆竹和剧毒化学品、特种设备、人员密集场所、农业机械、学校实验室等重点行业领域。

(二)排查治理内容。全面排查治理各生产经营单位及其工艺系统、基础设施、技术装备、作业环境、防控手段等方面存在的隐患,以及安全生产管理机制、制度建设、安全管理组织体系、责任落实、劳动纪律、现场管理、事故查处等方面存在的薄弱环节。具体包括:  

1.安全生产法律法规、规章制度、规程标准的贯彻执行情况;

2.安全生产责任制建立及落实情况;

3.高危行业安全生产费用提取使用等经济政策的执行情况;

4.企业安全生产重要设施、装备和关键设备、装置的完好状况及日常管理维护、保养情况,劳动防护用品的配备和使用情况;

5.安全生产标准化建设情况;

6.危险性较大的特种设备和危险物品的存储容器、运输工具的完好状况及检测检验情况;

7.对存在较大危险因素的生产经营场所及其重点环节、重点岗位、重点部位,重大危险源普查建档、风险辨识、监控预警制度的建设及措施落实情况;

8.事故报告、处理及对有关责任人的责任追究情况;

9.安全基础工作及教育培训情况,特别是企业主要负责人、安全管理人员和特种作业人员的持证上岗情况和生产一线职工(包括农民工)的教育培训情况,以及劳动组织、用工等情况;

10.应急预案制定、演练和应急救援物资、设备配备及维护情况;

11.新建、改建、扩建工程项目的安全“三同时”(安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产和使用)执行情况;

12.道路设计、建设、维护及交通安全设施设置等情况。

四、排查整治职责分工

按照“属地管理、条块结合”的原则,各有关部门负责抓好本行业、本单位的隐患排查整治工作,并对本行业和领域的隐患排查治理工作提出指导意见,具体分工如下:

1.由街道安管办牵头,企服中心配合开展化工(危险化学品)、烟花爆竹、冶金工贸等领域企业、单位的隐患排查整治工作。

2.由固城派出所牵头、交警中队、农路办配合开展道路、桥梁等行业企业的隐患排查治理工作;同时强化推进区安委办《关于对我区道路交通安全隐患实施整治的通知》(高安委办发〔2018〕123号)道路交通安全隐患的整改工作。

3.由街道建管所牵头、固城供电所等部门配合开展老旧危房、建筑施工、燃气、城市基础设施的隐患排查治理工作,具体依据《市政府办公厅关于开展老旧危房、建筑工地及城镇燃气安全隐患排查工作的紧急通知》(宁政传〔2019〕75 号)要求执行。

4.由安管办牵头,区市场监管局固城分局负责锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、厂(场)内机动车辆等特种设备隐患排查整治工作。

5.由区市场监管局固城分局牵头、食安办、消防等部门配合开展商店、餐饮、住宿以及农贸市场等商贸服务流通行业领域隐患排查整治工作。

6.其他各负有安全生产监管职责的部门依照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求和“谁主管谁负责”原则,分别开展地下管网、旅游、电力、教育、卫生、民政、水利、农机、户外高处附着物等重点行业领域隐患排查整治。

五、时间步骤

1.自查自改阶段(10月18日到31日)。各村(社区)、单位按照街道统一部署,对本地区本行业领域安全隐患进行全面排查摸底和整改工作。

2.整改验收阶段(11月1日到30日)。各村(社区)、单位要对排查出的隐患实行分类管控和差异化管理,建立完善隐患整治工作台账,做到“底数清、情况明”,要对排查出的隐患进行跟踪检查,直至隐患整改闭环。对未能及时整改的重大隐患,在落实人防技防措施的同时,按程序逐级上报挂牌督办。

六、工作要求

1.加强组织领导,创新工作方法。强化组织领导,按照“突出行业、突出重点、突出排查治理、突出整改时限、突出责任领导”的要求,紧密结合本辖区、本行业(领域)实际,明确工作重点、步骤、要求和保障措施,全面落实行政“一把手”和企业法定代表人负责制,将任务夯实到每个每个岗位,精心组织、扎实推进,确保取得预期成效。各牵头部门要制定工作方案于10月21日前报固城安管办。

2.标本兼治,重在治本。通过开展隐患排查治理工作,既要抓现场管理,反“三违”现象,治理隐患,切实消除严重威胁安全生产的突出问题。又要着力推进企业安全生产主体责任的落实,摸清企业安全状况,推行企业安全生产标准化,进行科学评估,分类指导,分类监管,推动企业安全生产长效机制建设,落实各项治本之策,解决影响安全生产的深层次矛盾和问题。

3.依法依规、坚决整治。依照严惩一批、治理整顿一批、关闭取缔一批、联合惩戒一批、问责曝光一批的要求,对违法生产经营建设和停产整顿未达标的一律关闭;对非法生产经营建设的有关单位和责任人一律按上限进行处罚;对存在违法生产经营建设行为的一律停产整顿;对触犯法律的有关单位和人员一律严格依法追究。

高淳区政府门户网站