高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2019-99109 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 事故信息 / 公告
发布机构:    高淳区应急管理局 生成日期:    2019-11-05
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于“2•28”高处坠落一般事故调查结果公布
文  号:     关 键 词:    事故调查结果;公布
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于“2•28”高处坠落一般事故调查结果公布

20192288时许,2018桠溪国际慢城玻璃走廊及丛林穿越采购项目上,一施工人员在未佩戴安全带和安全帽的情况下,到高约4米的脚手架上递灰桶时不慎从未设置安全防护网的脚手架钢管上坠落至地面受伤。后经医治无效死亡。

一、事故发生的原因和事故性质

(一)事故发生的原因

1、直接原因

死者谷某贵在施工过程中未佩戴安全带和安全帽的情况下,到高约4米的脚手架上递灰桶时不慎从未设置安全防护网的脚手架钢管上坠落至地面受伤。后因“高坠致全身多发损伤引起下肢深静脉血栓形成并脱落,致肺动脉栓塞死亡”。

2、间接原因

1)生产经营单位发包生产经营项目不规范

新乡市名扬景区游乐用品有限公司作为南京国际慢城玻璃走廊栏杆水泥仿真项目的发包单位,未对承包单位新乡市牧野区轩雅艺景园林店进行统一协调管理和定期安全检查,也未向承包单位新乡市牧野区轩雅艺景园林店书面告知发包项目的基本情况和安全生产要求,且为施工作业提供的脚手架未设置安全防护网,不符合安全作业要求。

2)相关工作人员安全生产责任不清,意识不强

谷某平,作为南京国际慢城玻璃走廊栏杆水泥仿真项目承包单位新乡市牧野区轩雅艺景园林店经营者,在脚手架未设置安全防护网、作业人员不具备登高作业资格,不具备安全生产条件的情况下组织施工作业,在项目实施过程中对自己的安全生产责任不清,督促、检查本项目的安全生产工作不到位,未对从业人员从业资格进行审核,未按规定对从业人员组织安全生产教育培训和安全技术交底。

陈某,作为新乡市名扬景区游乐用品有限公司总经理(法定代表人),在公司业务经理王正涛向其汇报事故及伤者已经医治无效死亡的情况后,对事故不敏感,未能及时安排相关人员向安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门汇报。

谷某贵,在未佩戴安全带和安全帽且不具备高处作业资格的情况下冒险实施高处作业。

3、事故性质

综上原因分析,调查组认为这起事故是在生产过程中因从业人员冒险作业而引发的一般生产安全责任事故。根据调查取证情况,该事故未及时报告,属漏报。

二、事故责任的认定以及对责任人的处理意见

(一)对负有责任单位的处理。

新乡市名扬景区游乐用品有限公司作为南京国际慢城玻璃走廊栏杆水泥仿真项目的发包单位,未对承包单位新乡市牧野区轩雅艺景园林店进行统一协调管理和定期安全检查,也未向承包单位新乡市牧野区轩雅艺景园林店书面告知发包项目的基本情况和安全生产要求,且为该店施工作业提供的脚手架未设置安全防护网,不符合安全作业要求。新乡市名扬景区游乐用品有限公司以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第四十六条第三款“和《南京市安全生产条例》第三十三条第(三)项之规定,对事故的发生负有责任。

处理建议:由区安全生产监督管理部门应急管理局依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一项之规定,对其作出行政处罚。

(二)对相关人员的处理。

1、谷某平,作为南京国际慢城玻璃走廊栏杆水泥仿真项目承包单位新乡市牧野区轩雅艺景园林店经营者,在脚手架未设置安全防护网、作业人员不具备登高作业资格,不具备安全生产条件的情况下组织施工作业。在项目实施过程中对自己的安全生产责任不清,督促、检查本项目的安全生产工作不到位,未对从业人员从业资格进行审核,未按规定对从业人员组织安全生产教育培训和安全技术交底,对事故的发生负有责任。

处理建议:由区公安分局依据《中华人民共和国刑法》相关规定追究其刑事责任。

2、陈某,作为新乡市名扬景区游乐用品有限公司总经理(法定代表人),在公司业务经理王正涛向其汇报事故及伤者已经医治无效死亡的情况后,对事故不敏感,未能及时安排相关人员向安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门汇报,造成事故漏报,对事故漏报负有责任。

处理建议:由区安全生产监督管理部门应急管理局依据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十五条第(二)项之规定,对其作出行政处罚

3、谷某贵,在未佩戴安全带和安全帽且不具备登高作业资格的情况下冒险登高作业,对事故发生负有责任,鉴于其已经死亡,建议免于责任追究。


高淳区政府门户网站