高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2019-102588 信息分类:    公安、安全、司法 / 法律服务 / 其他
发布机构:    高淳区司法局 生成日期:    2019-10-24
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    高淳区司法局三措并举助力精准扶贫
文  号:     关 键 词:    法律援助;法律知识;农民工维权手册;法律援助中心;低收入人口;帮扶对象
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

高淳区司法局三措并举助力精准扶贫

为深入贯彻实施省厅法律扶贫助力脱贫,高淳区法律援助中心积极响应号召,三举措打好精准脱贫攻坚战。

一是对口宣传,提升贫困户法律意识。多种形式开展法律援助宣传活动,针对贫困人口的法律需求特点,制作发放《老年人权益保障法》《农民工维权手册》《农村土地承包法》等与其权益密切相关的法律法规小手册。以讲座、宣讲、法治宣传进村入户等形式,就低收入人口关心的赡养、婚姻、继承、土地流转、人身损害赔偿、农民工讨薪等法律知识进行广泛宣传。

二是延伸触角,拓展援助帮扶渠道。将建卡贫困户、低保户、五保户、重度残疾人员等贫困人口作为重点援助帮扶对象,加强与镇乡(街道)扶贫办对接联络,及时掌握贫困人口动态,将因病因灾导致临时贫困的人口及时纳入重点帮扶范围。充分发挥法律援助联络员身在基层、贴近群众的优势,详细了解具体困难,宣传法律知识和法律援助相关规定、流程,为贫困户脱贫致富提供法律支撑。

三是优化服务,提升援助服务水平。开通建档立卡,开通贫困人口法律援助绿色通道,简化审批流程,坚持当日接待当日审查,当日受理当日指派。对案件办理环节进行全程督办,随时了解案件进展情况。对已结案件及时进行回访,对存在的问题和不足限期整改到位,确保扶贫对象的法律援助服务质量。

高淳区政府门户网站