高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2019-102593 信息分类:    公安、安全、司法 / 法律服务 / 其他
发布机构:    高淳区司法局 生成日期:    2019-10-23
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    高淳区司法局做优做强公共法律服务提升群众法治获得感
文  号:     关 键 词:    公共法律;法律援助;服务热线;人民群众;法治;法律援助门槛
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

高淳区司法局做优做强公共法律服务提升群众法治获得感

为满足群众对公共法律服务的需求,高淳区局加快建设全业务、全时空的公共法律服务体系,不断提升人民群众的获得感。

一是升级实体平台。以解决城乡间公共法律资源不平衡、不充分问题为出发点,加强实体平台建设,强力推进公共法律服务覆盖城乡。统筹整合人民调解、公证、法律援助、行政复议、社区矫正、法治宣传、村(社区)法律顾问等法律服务资源,高标准打造建成区级公共法律服务中心1个、乡镇(街道)公共法律服务工作站8个,村(社区)公共法律服务工作室150个,实体平台覆盖率达100%,充分发挥三级实体平台服务综合枢纽作用,推动优质法律服务力量下沉、重心下移,让基层人民群众享受到优质法律服务。

二是优化智慧司法。以为群众提供便捷高效的公共法律服务为出发点,发挥互联网+”优势,着力推行互联网+公共法律服务,完善公共法律服务热线、高淳司法微博微信公众号、法润民生微信群、公证、调解等线上平台,安排律师全天候轮流值班接听公共法律服务热线,解答群众咨询,疏导群众情绪,24四小时为群众实时传递最新普法讯息案例、提供法治宣传、服务查询、在线互动等法律服务,让群众足不出户随时随地就能享受到优质、便捷高效公共法律服务。

三是丰富法律资源。以满足人民群众对公共法律服务多层次、多领域、个性化的需求为出发点,在人民调解、公证、法律援助、法治宣传、社区矫正、司法鉴定等传统公共法律服务业务基础上,大力拓展行政复议、律师调解、知识产权、等专业领域的法律服务业务。注重突出地方特色,围绕螃蟹养殖开展一系列特色法律服务,健全公共法律服务业务。通过降低法律援助门槛,减免公证费用,远程调解,开辟老年人、残疾人、农民工绿色通道等方式,维护群众合法权益。

高淳区政府门户网站