高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2019-102586 信息分类:    公安、安全、司法 / 法律服务 / 其他
发布机构:    高淳区司法局 生成日期:    2019-10-31
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    高淳法援值班律师助力开展认罪认罚工作
文  号:     关 键 词:    认罪认罚;法律;法律援助值班律师;法律援助工作站;法律援助中心
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

高淳法援值班律师助力开展认罪认罚工作

今年以来,南京市高淳区法律援助中心加强办案机关协调,积极推进法律援助值班律师参与认罪认罚工作,充分保障犯罪嫌疑人合法权利。截至目前,中心驻区人民检察院法律援助工作站值班律师已为132名犯罪嫌疑人提供法律帮助,见证犯罪嫌疑人签署认罪认罚具结书130份。

一是提高政治站位。值班律师积极参与认罪认罚工作,为嫌疑人提供法律帮助,有效保障犯罪嫌疑人的合法权益,提高了办案效率,节约司法资源,营造了公正、合法、透明的司法环境。二是严格遵守工作流程。值班律师从笔录制作、监督评价等方面入手,严格规范认罪认罚工作流程。制定格式化的《刑事认罪认罚案件会见笔录》,涵盖涉嫌罪名的法律规定、相关量刑指导意见及所享有的诉讼权利等内容,确保法律帮助笔录规范化。三是明确工作职责。在认罪认罚案件中,值班律师主要职责是向犯罪嫌疑人释法说理、答疑解惑,对有关认罪认罚制度、具结书内容、认罪认罚内容、权利义务告知向犯罪嫌疑人进行解释和说明,告知其法律后果,并向检察机关提出公正、合法、合理的法律意见。

高淳区政府门户网站