高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2019-108396 信息分类:    商贸、海关 / 应急管理 / 通知
发布机构:    高淳区商务局 生成日期:    2019-10-20
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于再次做好隐患排查工作的通知
文  号:     关 键 词:    安全隐患;消防安全责任制
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于再次做好隐患排查工作的通知

为深刻吸取10月8日桠溪中心社顾陇出租房屋违规存储钢瓶液化气,发生爆燃事故教训,切实消除安全隐患,坚决防范遏制危险化学品、建筑施工、特种设备、老旧房屋等重点行业领域安全生产事故发生。请各单位再一次挨家挨户对所属资产(含出租资产)进行地毯式隐患大排查大整治,全力消除各类安全隐患。
检查重点:
    1.建筑施工:深刻吸取各类建设施工工程安全事故教训,以复杂地质条件下的起重机械、深基坑、脚手架、高支模为重点,深入排查治理安全隐患,建立台账清单。
    2.危险化学品:重点评估企业主要负责人、安全管理人员是否依法考核合格,特种作业人员是否具备从业资格,工艺技术是否安全可靠,是否有正规设计,自动化控制是否按照规定设置并投用,从业人员是否长期现场操作,生产、储存场所是否满足安全防护距离要求,安全管理制度和操作规程是否建立并严格执行,安全管理措施是否到位,应急预案及应急措施是否完备等。
   3.消防安全:重点检查易燃易爆单位、人员密集场所、电气火灾、高层建筑等单位消防安全责任制落实情况;建筑自动消防设施运行情况,消防器材配备情况,人员密集场所安全出口、疏散通道保持畅通情况,消防应急疏散预案制定和演练实施情况等;检查单位、场所消防审批手续办理情况。
    4.特种设备:重点检查危化品企业、人员密集场所、施工工地使用的锅炉、压力容器、电梯、起重机械等特种设备使用登记和检验情况及特种作业人员持证上岗情况。
   5.出租资产:重点检查出租房屋是否改变使用用途、是否非法经营、是否储存易燃易爆物品、电器线路是否老化等其他安全隐患。
   各单位要高度重视此次排查工作,对未按要求开展排查或存在迟报瞒报的,将追究有关单位和人员的责任,10月9日起每天下班前向资产科书面汇报当天隐患排查及整治情况。

                                                  南京市高淳区商务局
                                                        2019年10月9日


高淳区政府门户网站