高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2019-119974 信息分类:    公安、安全、司法 / 法律服务 / 其他
发布机构:    高淳区司法局 生成日期:    2019-11-20
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    高淳区司法局三举措精准服务企业高质量发展
文  号:     关 键 词:    民营企业;律师;法治;帮助企业;法律风险;矛盾纠纷;司法局;企业法律顾问;企业提供法律;人民调解机制
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

高淳区司法局三举措精准服务企业高质量发展

高淳区司法局以打造法治化营商环境为着力点,整合服务资源、创新服务产品、优化服务环境,全面提升民营企业法律服务精准性,助力民营企业高质量发展。
   一是提升矛盾纠纷化解“驱动力”。推动完善建立行业性专业调解组织,起草制定环境保护、劳动争议等11个人民调解机制实施细则,规范化建设劳动争议、征地拆迁、环境保护等人民调解委员会;建筑、服装、水产等协会均建立了人民调解组织;建立园区人民调解工作室,引导企事业单位和行业协会等社会组织建立调委会,全区200人以上规模企业均建立企业人民调解委员会,有效拓宽了涉企矛盾纠纷化解领域范围。2019年9月,高淳区人民法院与区司法局联合出台了《关于在本区开展律师调解工作的实施方案(试行)》,建立本区律师调解名册,全面推进律师参与矛盾化解工作。今年来,调解劳动争议纠纷217起,合同纠纷373起,生产经营纠纷12起,成功率达99.8%以上,为企业发展创造了稳定环境。
   二是创新公证服务“公信力”。进一步加大公证保护宣传力度,启发知识产权保护的公证需求和意识;开通知识产权公证绿色通道,实施公证证明材料清单制,优化公证核查方式,努力通过增加核查力量、优化核查流程、加快核查进度,切实避免民营企业办事难、办事慢、多头跑、来回跑、不方便等问题,尽量做到“让数据多跑路”。认真办理招投标、拍卖、抵押等公证业务,加大对中小企业融资贷款的公证服务力度,规范交易行为,防范非法集资风险,维护民营企业的合法权益。2019年1-10月份高淳公证处办理涉企公证服务68件。
   三是强化法治体检“保护力”。积极组织并整合公证、律师等法律服务资源,组织律师、公证员、基层法律服务工作者等集中开展企业走访活动,为全区重点民营企业开展全面“法治体检”,通过法律咨询、赠送宣传资料等形式有针对性地宣传与企业生产经营密切相关的法律法规,提高企业管理者和从业人员的法治意识,帮助解决法律问题,有效帮助企业防范和化解法律风险,促进企业依法健康发展;在区公共法律服务中心设立服务营商环境的企业法律服务窗口,为企业提供法律体检、法治宣传、法律咨询、法律援助等服务;推广企业法律顾问制度,帮助企业防范和化解经营过程中的法律风险。  

高淳区政府门户网站