高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2019-119996 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 特种设备安全 / 其他
发布机构:    高淳区市场监督管理局 生成日期:    2019-12-20
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    高淳区市场监管局开展特种设备安全隐患再排查再整治行动
文  号:     关 键 词:    设备安全隐患;电梯;叉车;工作方案;销号;有效期;安全管理制度;安全生产事故;人员密集场所;重特大事故
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

高淳区市场监管局开展特种设备安全隐患再排查再整治行动

为深刻汲取安全生产事故教训,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,高淳区市场监管局按照市局工作部署以及区安委办工作要求,在全区开展特种设备安全隐患再排查再整治行动,逐家逐项排查安全风险和隐患。

一是制定工作方案,明确工作重点。 成立以主要负责同志为组长,分管同志为副组长,各分局主要负责人为组员的领导小组,制定下发特种设备安全隐患再排查再治理工作方案。二是扎实排查清理,确保设备安全。 以涉危化品压力容器和压力管道、人员密集场所电梯、大型游乐设施、旅游景区厂()内机动车辆、气瓶等特种设备为重点,认真检查使用单位安全管理制度、应急救援预案、日常维护记录是否有效落实,使用人员是否持证上岗、作业人员证是否在有效期内,是否张贴检验合格标志、检验报告是否在有效期内及设备安全运行状况是否正常等情况。组织对全区在用电梯超期未检情况进行专项核查,对监察系统内超期、长期停用、脱保等112台问题电梯摸底排查,对账销号,对无实际使用者、企业已注销等情况的电梯,由分局联合所在镇街企服中心现场核实,统一进行核查停用。三是举办技能大赛,提升防范能力。 联合相关部门举办第三届叉车司机职业技能大赛,组织33家企业的48名选手参赛。对我区叉车司机驾驶规范、叉车作业的安全把控等内容进行集中检验,有效提高我区叉车司机的驾驶技能及安全驾驶意识,进一步增强了事故防范能力。

下一步,高淳区市场监管局将对照特种设备安全隐患排查及整治行动中发现的问题,从严从快处置各类安全隐患,对风险隐患实行闭环管理,整改一件、销号一件,确保我区特种设备安全稳定运行。

高淳区政府门户网站