高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2019-120258 信息分类:    公安、安全、司法 / 法律服务 / 其他
发布机构:    高淳区司法局 生成日期:    2019-08-15
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    高淳区司法局优化资源普惠民生当好群众贴心人
文  号:     关 键 词:    法律顾问;法律援助;法援中心;民生;企业法律顾问;黑涉恶案件;律师事务所;帮助企业;产业园区;督导制度
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

高淳区司法局优化资源普惠民生当好群众贴心人

高淳区司法局以创新发展为原动力,坚持普惠民生,优化公共资源,法律服务水平不断提升。
   一是推进“一村一法律顾问”民生实事工作。制定工作序时推进计划和相关文件,选优配强村(社区)法律顾问,明标准、亮清单,加强对法润民生微信群的运行管理,强化村(社区)法律顾问绩效督查,提升服务质效。上半年,共回应村(居)委会和居民群众提出的法律服务需求和重大利益问题3480个。
   二是深化法律援助便民服务。开展农民工维权专项行动,针对农民工讨薪、工伤等法律诉求,降低法援门槛,简化申请手续。继续推进刑事案件律师辩护全覆盖。制订高淳区法援中心办理黑社会性质组织犯罪案件请示报告、集体研究、检查督导制度,指派名优律师和社会律师联合办理涉黑涉恶案件。截止7月底,法援中心共受理法律援助277件、法律帮助148件。
   三是是全力打造最佳营商环境。整合全区法律服务资源,创新法律服务模式,为产业园区和重点企业提供专业化、全方位、多层次、宽领域的优质法律服务。开展“法律服务进企业”活动,协调和引导区属律师事务所与重点企业和重点建设项目开展结对服务。推广企业法律顾问制度,帮助企业防范和化解经营过程中的法律风险。开通“知识产权公证绿色通道”,为企业知识产权保护保驾护航。

高淳区政府门户网站