高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2019-120245 信息分类:    公安、安全、司法 / 法律服务 / 其他
发布机构:    高淳区司法局 生成日期:    2019-09-19
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    高淳区司法局“四强化”落实大庆安保维稳
文  号:     关 键 词:    矛盾纠纷;法律顾问;风险;管控;农民工法律援助;社区服刑人员;社区矫正对象;信访;群体性事件;安全隐患
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

高淳区司法局“四强化”落实大庆安保维稳

为确保新中国成立70周年大庆安保维稳的顺利开展,防范化解各类风险,营造稳定和谐的社会环境,高淳区司法局落实大庆安全稳定工作。
   一是强化组织保障。高淳区局紧跟省厅市局要求积极开展“防风险、除隐患、保大庆”专项攻坚行动会议,就大庆安保维稳进行专题动员部署,严格落实局领导带班备勤,值班人员24小时在岗值班值守。研究成立安全保卫领导小组,印发工作实施方案,进一步完善风险研判、风险评估、风险防控等机制,确保实现“五个严防、三个确保”的目标。
   二是强化矛盾纠纷排查化解。持续实施《关于开展“大排查早调解 护稳定  迎国庆”专项活动的实施方案》,充分利用人民调解组织扎根基层、贴近群众的地缘人员优势,聚焦重点群、重点地区、重点行业、重点时段,有针对性开展矛盾纠纷排查预防工作,将各类涉民营企业、退役军人和信访等矛盾纠纷作为调解工作重点。
   三是强化特殊人群管控。深入开展社区矫正安全隐患大排查大督查专项活动,认真做好重点社区服刑人员的排查、认定、管控等工作,坚持日排查、周分析、月研判工作机制,全面落实“手机定位+电子腕带”双管控措施,强化每日平台监控工作,做到人员越界及时发现,及时处置,切实掌握社区矫正对象动向,有效杜绝失联和脱管等情况出现。
   四是强化法律服务和法律援助工作的维稳功能。充分发挥政府法律顾问和村(社区)法律顾问工作优势,积极组织律师参与涉法涉诉信访接待工作,协助各级党委、政府妥善处理信访问题和群体性事件,引导当事人依法理性表达利益诉求。加大对困难群体特别是群体性欠薪农民工法律援助工作力度,尽可能采取协商办法解决纠纷,切实保障合法权益,推动社会和谐稳定。  

高淳区政府门户网站