高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2019-120225 信息分类:    公安、安全、司法 / 法律服务 / 其他
发布机构:    高淳区司法局 生成日期:    2019-11-06
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    高淳区司法局以“不忘初心、牢记使命”主题教育引领律师行业发展
文  号:     关 键 词:    党建;党员律师;法律顾问;律师行业;初心;党建工作指导员;农民工法律援助;民主评议党员;重大矛盾纠纷;党建指导员
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

高淳区司法局以“不忘初心、牢记使命”主题教育引领律师行业发展

高淳区司法局坚持党建引领,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,在全区律师行业全面推进律所党建工作,将党建工作写入律师协会章程,引导律师行业旗帜鲜明讲政治、主动作为重担当。
   一是以党建带所建。加强党建阵地建设,全力推进律师行业党建工作全覆盖、全规范、全统领。各律所支部积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度,充分利用职业优势、组织开展“法企同行”“法润万家”等形式多样的主题党日活动。通过零距离面对面服务群众,发挥党员律师的先锋模范作用。
   二是以党建育人才。通过向律所派驻党建指导员,规范提升律所党建工作的基础上,发现培养发展一批优秀律师党员。近三年来,广大青年律师积极向党组织靠拢,8名律师提交了入党申请,  2名优秀律师发展成为党员。高淳区现有2个律师党支部,并指定专人作为党建工作指导员。搭建服务平台,支持党员律师参与“法治高淳”建设,全区政府法律顾问中党员律师比例达到90%。
   三是以党建促稳定。充分发挥政府党员法律顾问和村(社区)党员法律顾问工作优势,积极组织党员律师参与涉法涉诉信访接待工作,调处重大矛盾纠纷,协助区镇村三级妥善处理信访问题和群体性事件,引导当事人依法理性表达利益诉求。同时,加大对困难群体特别是群体性欠薪农民工法律援助工作力度,尽可能采取协商办法解决纠纷,切实保障合法权益,推动社会和谐稳定。

高淳区政府门户网站