高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2019-120219 信息分类:    公安、安全、司法 / 法治宣传 / 其他
发布机构:    高淳区司法局 生成日期:    2019-11-06
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    高淳区司法局提档升级宣传基地 丰富内涵增效果
文  号:     关 键 词:    法治;法治文化;参观人数;党员干部;实践基地;司法局;社区服刑人员;工作机制;管理办法;管理模式
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

高淳区司法局提档升级宣传基地 丰富内涵增效果

近期,高淳区司法局为放大法治宣传教育的社会效应与影响力,紧跟时代步伐,进一步规范、丰富与提升法治宣传教育基地——“生态法治文化体验馆”参观体验的内涵。
   一是规范工作机制。制定对外开放管理办法、内部日常管理规定等相关制度,实行区司法局监管,购买社会组织负责运行、维护的管理模式。每周五天面向全区党员干部、青少年(学生)、公职人员、企业职工及广大群众免费开放。
   二是积极开展活动。按照区法治宣传教育工作要求,制定年度体验馆开展法治宣传教育实施方案,并有计划、有组织地开展全区领导干部学法培训、综合性法治讲座及“模拟法庭”、“法治文艺汇演”、“学法演讲”、“法治知识竞赛”、“我当小交警”等体验活动。截止目前,全区共组织各类群体开展法治体验活动1000余场次,其中全区党员干部参观人数6000余次,中小学生参观人数10000余次,有效提高重点普法对象普法率。
   三是丰富更新内容。紧跟社会的发展与变化,及时协调组织相关部门,对馆内各厅的知识内容进行更新、替换,以保证法治宣传教育内容的针对性、准确性、新颖性。特别是2019年以来,“生态法治文化体验馆”紧跟时代步伐,设立了“宪法宣传教育中心”、“扫黑除恶”展厅以及高淳区司法行政工作展区。
   体验馆自开馆以来,共接待省内外各类参观人群约150000余人次,先后被评为“省级法治文化建设示范点”,被确定为高淳区新时代文明实践基地、高淳区青少年法治教育实践基地、高淳区危险驾驶类社区服刑人员教育矫正基地等,成为法治宣传教育工作的品牌与亮点。

高淳区政府门户网站