高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2019-120222 信息分类:    公安、安全、司法 / 法律服务 / 其他
发布机构:    高淳区司法局 生成日期:    2019-10-09
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    高淳区司法局落实四个专项行动护航70周年大庆
文  号:     关 键 词:    社区服刑人员;矛盾纠纷;管控;法治;帮教人员;法律顾问;法律问题;法治观念;犯罪问题;复杂程度
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

高淳区司法局落实四个专项行动护航70周年大庆

高淳区司法局坚持落实四个专项行动,扎实做好大庆安保维稳工作,为70周年大庆营造良好的环境。

一是“大走访”访民情。社区矫正中心对重点社区服刑人员和安置帮教人员逐户进行了实地走访,详细了解他们的思想、工作、生活等情况,确保国庆期间不脱管、不漏管,不发生违规违法或重新犯罪问题,实现风险预防。村(社区)法律顾问对所辖村社区进行实地走访,对老上访户就法律问题进行解答,化解了大量的信访积案。开展的“一把手”走基层活动,局领导深入基层调研走访,收集相关问题并提出解决措施,及时向区委、区政府协调解决问题。

二是“大宣讲”讲法治。普法内容设计更加精准,把握大庆安保节点,深化扫黑除恶宣讲,形成办事找法、遇事找法,解决问题用法。普法关注对象更加突出,宪法大讲堂进一步加强青少年法治观念。普法阵地更加广泛,在立足区、镇、村(社区)三级法治宣传栏等传统宣传阵地基础上,利用“高淳司法”微信公众号、微博等广泛开展推送相关法治主题宣传。

三是“大排查”查隐患。深入落实预防社区服刑人员再犯罪专项行动,通过情况排摸、监护人深入谈话、针对性帮教、团体辅导、警示教育五大活动的落实与信息化巡查,切实加强管控力度,目前已走访排查150余人次,排摸出重点人员11人,落实手机定位、电子手环双管控。同时寻根溯源,加强社区服刑人员心理状况排摸,践行治本安全。

四是“大化解”解纠纷。在全区开展“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”专项活动,充分发挥人民调解维护社会和谐稳定的“第一道防线”作用。对于关系民生和社会稳定的易发多发、易激化爆发、时间跨度大、历史积怨深、隐蔽性强的矛盾纠纷,做到主动预防,靠前化解。根据矛盾纠纷的不同类型、疑难复杂程度等,扎实开展矛盾纠纷调解。今年以来,全区各级调解组织共受理各类矛盾纠纷7380件,调解成功7380件,调处成功率100%。

高淳区政府门户网站