高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2019-122503 信息分类:    公安、安全、司法 / 法律服务 / 其他
发布机构:    高淳区司法局 生成日期:    2019-02-02
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    高淳区司法局四举措深化基层司法行政标准化建设显实效
文  号:     关 键 词:    司法局;公共法律;矫务通;法律援助律师;社区服刑人员;司法行政机关;在线受理平台;案件当事人;信息化水平;法律顾问
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

高淳区司法局四举措深化基层司法行政标准化建设显实效

2018年以来,高淳区司法局围绕“解放思想、对标找差,高质量发展”的工作目标,以标准化建设为抓手,不断增强司法行政机关服务中心、服务社会、服务群众的能力和质效,推进司法行政工作开创新局面。

一是夯实战斗堡垒,推进实体平台标准化建设。以区委办区政府办名义下发《关于进一步加强司法所建设实施方案》,进一步完善了司法所以区司法局为主、区司法局与街镇共同管理的体制。目前,淳溪、古柏、砖墙、阳江、东坝、固城、桠溪等7家司法所完成整体搬迁或改造。年初新建成的区社区矫正和区大调解中心正式投入使用,区公共法律服务中心实现 “一站式”窗口便民法律服务。

二是提升服务质效,推进法律职能标准化建设。推进“和事佬”网格化实体运作模式,全面建立人民调解与警情矛盾纠纷化解平台,推动人民调解参与治安纠纷调解。实现了145个村(社区)法律顾问微信群网络体系全覆盖并及时回应法律服务需求。为经济困难群众和特殊案件当事人提供法律援助1100余件。落实减证惠民,开通“公证云在线受理平台”、知识产权公证绿色通道,为行动不便的当事人提供上门服务。建立矫正小组微信群140个,强化重点人员管控,全面落实动态监管、手机定位加电子腕带定位。三是提高人员素质,推进司法队伍标准化建设。以月度政治学习、中心组学习等为载体,抓好政治理论学习,着力提升政治素养。开展岗位练兵活动,组织各类业务技能专题培训。按照“传帮带”原则,将法律援助律师与律所律所进行指派结对,取长补短,不断提高工作能力。推行律师、公证员等法律服务专门队伍职称评定,加快提升队伍专业化水准。

四是强化科技手段,推进信息应用标准化建设。围绕“智慧法务”和工作需要,不断探索创新优化“互联网+”模式,推动司法行政工作提质增效。建立公共法律服务中心视频监控接入机制,“矫务通”、“调解小助手”客户端全面推广使用。开通“公证云在线申办平台”,在线提供公证办理申请服务。开通网上视频调解服务,提高人民调解工作信息化水平;充分发挥监管平台、“矫务通”等信息化检查核查手段,推动提高社区服刑人员矫正小组微信群建成率,助力教育矫正转型发展。

高淳区政府门户网站