高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2019-122793 信息分类:    公安、安全、司法 / 法律服务 / 其他
发布机构:    高淳区司法局 生成日期:    2019-04-15
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    砖墙司法所深入推进“一村一法律顾问”
文  号:     关 键 词:    法律顾问;村民;法律援助条件;律师事务所;法律文书;法律问题;法律知识;服务体系;工作日志;工作职责
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

砖墙司法所深入推进“一村一法律顾问”

为进一步落实  “一村一法律顾问”工作制度,推进公共法律服务体系建设,日前,高淳区砖墙镇14个行政自然村与江苏奋发律师事务所正式签订2019年度“一村一法律顾问”聘用合同,自此,“一村一法律顾问”以民事合同形式正式固定下来,开辟工作新局面。
    一是完善村法律顾问公示信息。在村设置法律服务公示栏,对外公布村法律顾问信息,包含姓名、照片、职责、执业机构、联系方式、驻点时间等信息,对变更法律顾问的,及时更新信息。二是明确村法律顾问工作职责。积极参与村委社区矛盾纠纷的调处化解工作,释法析理,正确引导村民依法维权;协助村依法治理,起草、审核、修订村规民约和其他管理规定;及时解答村民日常生活中遇到的法律问题,提供专业法律意见,协助符合法律援助条件的群众申请法律援助;每年到所联系的村开展一次以上法治宣传活动,通过举办法治讲座、“以案释法”“以群众身边事释法答疑”等方式宣传与日常生活相关的法律知识;接受村民委托,代为起草、修改有关法律文书和参加诉讼活动。三是规范“一村一法律顾问”台账。村法律顾问严格按照考核要求,认真做好工作日志,对日常开展的工作及时留痕存档,做实做细。

高淳区政府门户网站