高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2019-122691 信息分类:    公安、安全、司法 / 法治宣传 / 其他
发布机构:    高淳区司法局 生成日期:    2019-03-11
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    高淳区司法局开展“反对家庭暴力维护妇女权益”主题普法活动
文  号:     关 键 词:    家庭暴力;妇女权益;反家庭暴力法;相关法律法规;电视节目;女性群体;宣传材料;公益服务热线;案例;法律途径
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

高淳区司法局开展“反对家庭暴力维护妇女权益”主题普法活动

在《反家庭暴力法》实施三周年之际,高淳区局立足本职,开展“反对家庭暴力  维护妇女权益”主题普法活动,进一步增强广大群众对反家暴知识的了解,预防和减少家庭暴力,营造尊重和保障妇女合法权益的良好社会氛围。
    一是开展广场咨询服务。区局法宣科联合派出所、妇联等部门,通过在主城区繁华地段设立咨询台、拉横幅、摆放宣传展板、发放宣传材料等方式,大力宣传反家暴法、婚姻法等知识,充分提高妇女权益保障意识,现场共发放各类宣传材料800余份,解答法律咨询问题30余个;8个乡镇(街道)司法所结合辖区群众实际情况,在人流量较大的集市,通过举办文艺演出等当地群众易于接受的方式深入宣传《反家庭暴力法》。
    二是制播专题普法电视节目。依托本地《法治高淳》普法栏目,携手区妇联共同制播《反对家庭暴力维护妇女权益》电视节目。选取贴近群众生活的两起案例,“以案释法”向观众阐述什么是家庭暴力、家庭暴力的危害、如何对待家庭暴力、人身保护令的申请与执行、12338妇女维权公益服务热线和法律援助作用等。向社会、家庭宣传反家暴法律知识,倡导夫妻和睦、尊老爱幼的家庭美德,推动建立平等、和谐、文明的家庭关系。
    三是举办专题普法讲座。普法讲师团深入各街镇,面向企业女职工、各村(居)家庭妇女等各类女性群体开展专题普法讲座。主要针对反家庭暴力相关法律法规和女性群体关心的问题,对《反家庭暴力法》进行实用、简洁易懂的讲解,并结合一些实际案例分析,帮助加深对相关法律法规的理解。发放妇女权益保护手册,指导她们加强自我保护意识,学会通过法律途径维护自身合法权益。

高淳区政府门户网站