高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2019-122506 信息分类:    公安、安全、司法 / 法治宣传 / 其他
发布机构:    高淳区司法局 生成日期:    2019-02-11
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    高淳区司法局贺岁“普法干货”浓厚法治年味
文  号:     关 键 词:    法律援助;法治;禁放烟花爆竹;慰问金;慰问品;高淳普法;贫困户;市民;法律援助案件;共建美好家园
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

高淳区司法局贺岁“普法干货”浓厚法治年味

新春佳节即将来临之际,高淳区局精心为区内群众准备贺岁“普法干货”,为群众送去浓浓新春祝福的同时,宣传法律知识和道德规范,让广大人民群众度过一个欢乐、祥和的法治新年。
    一是举办“暖冬行动  德法同行”系列法律咨询活动。结合司法行政职能工作,组织法律服务、人民调解、公证服务、法律援助、法治宣传、社区矫正等部门骨干力量深入各街镇,开展送法下乡活动,为村民发放婚姻家庭等法律书籍400余本,法律援助、人民调解等宣传册800余份,接受法律咨询服务270余人次,受理法律援助案件8件,人民调解案件10件,公证业务2件;在城区繁华地段泮池公园,为市民举办“暖冬行动  德法同行”大型服务咨询活动,向市民赠送移风易俗、预防非法集资、禁放烟花爆竹、申请法律援助、人民调解等各类宣传资料1000余份,解答法律问题60余个,推介“高淳普法”微博、“高淳普法”微信公众号、村(社区)法润民生微信群等法律服务产品,赠送法治春联500余幅。
    二是开展“迎新春”走访慰问活动。局领班子成员走访慰问司法局离退休、生活困难老党员老干部,为他们送上节日的祝福和慰问金;各司法所对辖区内困难社区服刑人员与安置帮教对象进行走访慰问,了解他们近期的生活及思想状况,并送上慰问品,鼓励他们振作精神,努力克服困难,以积极的心态面对生活,遵守社区矫正各项管理规定,争取早日解矫;党员干部携带慰问金、慰问品,深入乡村,走进贫困户当中,与他们话家常、叙情谊。同时,充分发挥专业优势,把公共法律服务送到百姓家中,宣传农村法律法规,耐心解答涉法问题,积极化解邻里纠纷,为符合一定条件的贫困户专门开辟公证服务、法律援助“绿色通道”,视情减少或减免相关费用。
    三是制播专题普法电视栏目。依托本土普法栏目《法治高淳》,制作专题普法节目《维护市容环境共建美好家园》。该节目结合春节传统文化习俗,精心选取本土典型案例,如禁放烟花爆竹、门前三包责任制等与老百姓春节生活密切相关、社会影响及危害范围较广、警示教育意义强的案例,寓法理和观点于故事中,深入宣传《江苏省城市市容和环境卫生管理条例》等法律法规,传播法治理念,呼吁广大市民从自身做起,共同维护高淳的城市环境,引导群众移旧俗、除陋习、尚科学、倡新风,助推形成文明乡风、良好家风、淳朴民风,为“平安高淳、法治高淳”建设营造浓郁氛围。 

高淳区政府门户网站