高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2019-123042 信息分类:    公安、安全、司法 / 法律服务 / 其他
发布机构:    高淳区司法局 生成日期:    2019-06-26
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    高淳公证处强化借贷合同审查严防经济诈骗
文  号:     关 键 词:    法律法规;高利贷;条款;社会经济秩序;司法行政部门;公证员队伍;公证员助理;规范性文件;非法目的;工作队伍
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

高淳公证处强化借贷合同审查严防经济诈骗

高淳公证处加大对借贷合同公证的审查和普法力度,严防严控以土地流转、民间借贷、房屋买卖、涉房委托等合法形式掩盖非法目的的“套路贷”“高利贷”,进一步提高群众防诈骗意识,全力维护社会经济秩序稳定。
    一是主动对借贷合同的实质性条款审查。严格遵守《中华人民共和国公证法》《公证程序规则》等法律法规及司法部“五不准”等规范性文件的要求,对合同的当事人主体资格、大额资金的公证环节借贷事实本身的真实性、借款利率的约定条款和担保条款等进行全面审查。
    二是主动加强法律法规普法宣传。通过在窗口张贴宣传报和标语的方式提醒当事人“涉黑高利贷”的危害,并在“扫黑除恶专项斗争”活动中发放防诈骗宣传资料,耐心向群众解释诈骗特别是民间借贷公证诈骗的危害,提高群众防诈骗意识。
    三是主动强化公证员队伍建设。通过新招录3名公证员助理,壮大了公证工作队伍,提高了队伍整体素质;通过组织公证员参加司法行政部门和公证行业组织的专题业务知识培训,提升自身的政治素质、业务素质。

高淳区政府门户网站