高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2019-123039 信息分类:    公安、安全、司法 / 法律服务 / 其他
发布机构:    高淳区司法局 生成日期:    2019-06-10
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    高淳区司法局强化律师代理涉黑恶势力犯罪案件工作
文  号:     关 键 词:    犯罪案件;黑恶势力;律师;代理;黑恶势力犯罪案件;请示报告制度;重大政治任务;犯罪嫌疑人;公检法机关;律师事务所
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

高淳区司法局强化律师代理涉黑恶势力犯罪案件工作

高淳区司法局将监督指导区属律所和律师办理黑恶势力犯罪案件辩护代理工作作为当前的一项重大政治任务,确保辖区黑恶势力犯罪案件依法稳妥办理。
    一是深入学习,提高认识。组织专项学习和培训,引导区属律所和律师从维护社会稳定的高度,进一步提高政治站位,充分理解上级关于开展扫黑除恶专项斗争的部署要求,准确把握《刑法》《刑事诉讼法》和相关司法解释关于共同犯罪、犯罪集团以及相关涉黑涉恶犯罪构成等规定,形成法律政策理解共识。
    二是建立制度,严格管理。督导区属律所建立健全代理涉黑恶势力犯罪案件报告备案制度、集体研究制度、检查督导制度等专项工作制度,严格管理律所律师办理黑恶势力犯罪案件辩护代理工作,确保律所律师依法尽职履行辩护代理职责。
    三是强化监管,形成合力。及时了解掌握区属律所律师接受涉黑恶势力犯罪案件代理有关信息,强化办案指导、备案督查以及重大问题请示报告制度,积极与公检法机关沟通协作,及时协调律师办理黑恶势力犯罪案件辩护代理工作中遇到的问题和困难,切实维护律师执业权利,确保扫黑除恶工作顺利进行。
    扫黑除恶专项斗争开展以来,高淳区属律师事务所报告备案的刑事案件代理共10件,其中,涉黑恶势力犯罪案件代理共5件,共组织11名专职律师、5名法援律师为涉黑恶势力犯罪案件犯罪嫌疑人担任刑事辩护律师。

高淳区政府门户网站