高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2019-123007 信息分类:    公安、安全、司法 / 法律服务 / 其他
发布机构:    高淳区司法局 生成日期:    2019-05-29
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    固城司法所三措并举推进扫黑除恶专项斗争
文  号:     关 键 词:    社区服刑人员;矛盾纠纷;黑恶势力;社区矫正人员;法律知识;犯罪线索;人员管控;社区民警;小组会议;宣传手册
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

固城司法所三措并举推进扫黑除恶专项斗争

高淳区司法局固城司法所认真贯彻落实上级关于扫黑除恶专项斗争工作部署,围绕“三个加强”重点发力,为打赢扫黑除恶专项斗争保驾护航。
    一是加强法治宣传,营造斗争氛围。通过悬挂横幅、张贴宣传海报、发放宣传手册等多种形式,向群众宣传扫黑除恶专项斗争相关的法律知识,重点讲解十一类涉黑涉恶犯罪,鼓励广大群众积极检举揭发黑恶势力犯罪线索,营造“人人打黑”氛围。
    二是加强重点人员管控,避免涉黑涉恶。开展社区矫正人员学习扫黑除恶应知应会,由司法所负责人进行讲解,并开展专项知识测试,帮助社区服刑人员巩固和掌握扫黑除恶的基本知识。借助集中教育活动,与服刑人员面对面谈话进行涉黑涉恶线索摸排,鼓励他们勇于与恶势力作斗争,自觉抵制黑恶势力引诱拉扰。定期召开矫正小组会议,对社区服刑人员所在社区的网格长、社区民警等进行谈话,深入了解社区服刑人员及其家人在社区的现实表现。
    三是加强矛盾纠纷排查调处,防范化解风险。发挥各级各类人民调解委员会、“和事佬”调解工作室作用,在各类矛盾纠纷调处中,从涉黑涉恶高危人群、土地承包、高利贷等易涉黑涉恶问题线索和涉稳矛盾纠纷等方面,深入开展排查,一经发现涉黑涉恶行为,即时上报。

高淳区政府门户网站