高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2019-123739 信息分类:    公安、安全、司法 / 法律服务 / 其他
发布机构:    高淳区司法局 生成日期:    2019-08-07
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    高淳区司法局四个深化夯实司法所建设
文  号:     关 键 词:    司法;党建指导员;机关;领导班子成员;司法所长;职责任务;清单;机关中层干部;基层;队伍素质
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

高淳区司法局四个深化夯实司法所建设

为进一步夯实司法行政基层基础工作,充分发挥其维护社会稳定和服务经济发展的作用,高淳区司法局四个深化健立健全司法所工作新机制,推动司法所服务效能再上新台阶。
    一是深化机关下沉司法所工作。根据省厅关于下沉司法所要求,高淳区局结合区局机关领导班子成员及各科室挂钩联系司法所制度,帮助指导司法所开展工作、解决困难。结合事业发展需要和干部梯队现状,一方面针对性选派机关中层干部下沉司法所任职锻炼,另一方面加大对基层干部的培养力度,积极选拔优秀司法所长到局机关任职,同时,将司法所作为新招录人员的培训基地,通过基层一线的实践锻炼,熟悉了解基层情况。今年已安排局机关业务科室科长调任司法所负责1人,提拔司法所所长1人,从司法所提拔至局机关工作1人。
    二是深化司法所党建工作。年初在全区司法行政工作会议上与司法所长签订了党风廉政建设责任书,把党风廉政建设工作与司法行政业务工作同部署、同落实,确保党风廉政建设各项工作有人抓、有人管,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制,为司法行政工作提供坚强有力的纪律保障。结合区局机关领导班子成员挂钩联系司法所制度,印发《关于为司法所选派党建指导员的通知》,目前,全区8个司法所已实现司法所党支部党建指导员配备“全覆盖”。通过深入司法所开展日常监管,做好党建指导员工作。
    三是深化司法所职责任务清单。根据上级工作部署,及时印发《司法所职责任务清单》至各司法所,并要求司法所将清单制作成悬挂板张贴在司法所醒目位置。以任务清单的形式,进一步细化职责,为基层司法所履行司法职能提供了基本遵循,亮出了司法所开展司法行政工作的“任务底单”。一方面强化了履职责任,加强了公共服务,提升了行政效能;另一方面通过主动向公开公示,方便群众办事,有效接受社会监督。
    四是深化司法所队伍建设水平。通过公务员考试、社工招聘、轮岗等方式进一步壮大司法所队伍。按照“传、帮、带”的原则,安排经验丰富的同志与新进的、工作资历较浅的工作人员结对,实行传帮带教育,在工作实践中言传身教,使年轻干部得以快速提高、进步。业务科室根据工作需要开展岗位练兵活动,重点在实践技能培训上下功夫,努力提高司法所队伍专业水平,全面强化队伍素质,提升岗位技能,更好的为群众服务。
 

高淳区政府门户网站