高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2019-123507 信息分类:    公安、安全、司法 / 法律服务 / 其他
发布机构:    高淳区司法局 生成日期:    2019-07-23
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    高淳区司法局三措并举提升村(居)法律顾问影响力
文  号:     关 键 词:    法律顾问;农村法律;顾问;公共法律;社区;法治;清单;法律顾问制度;影响力;法律援助
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

高淳区司法局三措并举提升村(居)法律顾问影响力

自实行“一村一顾问”法律服务制度以来,高淳区司法局围绕全面覆盖、规范运行、实战实效的方向,主动适应“互联网+公共法律服务”新形势,多措并举,积极推进村(社区)法律顾问建设,提升法律服务影响力。
    一是制作清单,精准服务。下发《关于对“一村一法律顾问”工作实施考评的通知》,明确服务清单、服务标准、考核办法,深入推进工作开展。建立村(社区)法律顾问值班制度,每周到村司法行政站值班1次、到镇(街)公共法律服务中心值班2次。建立问题反馈,居民群众可通过法律顾问群、12348法网、热线等多种方式提出意见和需求。结合实际制定季度农村法律顾问工作计划,从群众的需求出发不断改进法律服务的内容和方向。
    二是植根基层,民本服务。2019年以来,全区村(社区)法律顾问共完善村级民主自治规约143条,提出法律顾问建议243条。从村民素养入手,提升村民法治意识。建立农村法律顾问微信群,让微信群的影响力以个体农村顾问为基点扩散,形成法律顾问制度由点到面的覆盖。现已建立“法润民生群”143个,累计进群20000余人次。
    三是普法先导,针对服务。结合“谁执法,谁普法”普法责任制,法律顾问深入走访基层,以调解纠纷、咨询解答为基础,通过普法主题讲座,加深群众的法治记忆,唱响农村法律顾问品牌。今年以来,全区53名法律顾问共走访村(社区)600余次,解答群众咨询530次,帮助审查修订各类合同96件,调解纠纷263起,提供法律援助68件,开展法治讲座10余次,受教育群众达9000余人次。

高淳区政府门户网站