高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2019-123497 信息分类:    公安、安全、司法 / 法治宣传 / 其他
发布机构:    高淳区司法局 生成日期:    2019-07-03
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    高淳区司法局“三分队”共建绿色村居助力生态文明
文  号:     关 键 词:    环境保护;法治;普法志愿者;矛盾纠纷;团员青年;公证员;社区服刑人员;群体性事件;法律法规;环保公益
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

高淳区司法局“三分队”共建绿色村居助力生态文明

高淳区司法局积极响应绿色发展理念,组建三支一线分队,聚力聚焦服务生态文明建设和打好污染防治攻坚战。
    一是普法志愿宣传队。切实发挥法治宣传教育职能,整合律师、公证员、普法志愿者等资源,深入村(居)开展“普法进万家”“法治宣传村村行”等生态文明专题普法活动,把《环境保护法》、《污染防治法》、《大气污染防治法》、“垃圾分类”等作为重要内容,深入乡镇、村(居)广泛宣传,着力加大环境保护、生态文明等法律法规宣传力度,有效增强了群众的环保意识、法治意识。
    二是青山绿水行动队。组织团员青年不定期到固城湖沿岸,着“普法志愿者”背心,以骑行方式开展以“保护母亲湖 团员青年在行动”为主题的宣传、巡游活动,担任保护固城湖的宣传员、志愿者、参与者、保护者;组织社区服刑人员参与植绿种树、清除垃圾等环保公益志愿活动,全面清理山脚、地边、河套的杂草塑料、废纸等垃圾,自觉做到清理到位,不留死角,营造浓厚的环保氛围。
    三是环境整治护卫队。充分发挥“和事佬”调解工作室作用,坚持“调防结合,以防为主”的方针,积极开展涉及生态环境保护的矛盾纠纷排查调处,及时发现潜在的环境保护矛盾纠纷及隐患苗头并及时化解,防止引发不稳定因素和群体性事件。鼓励律师、公证员、基层法律服务工作者主动参与环境保护工作,在接受群众法律咨询中宣传环境保护,为推动高淳生态环境高质量发展提供法治保障。

高淳区政府门户网站