高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2019-123818 信息分类:    公安、安全、司法 / 法律服务 / 其他
发布机构:    高淳区司法局 生成日期:    2019-08-29
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    高淳区司法局全面推行行政执法三项制度
文  号:     关 键 词:    执法机关;公示制度;执法人员;制度;规范化水平;公开信息;目录清单;社会公示;行政处罚;执法行为
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

高淳区司法局全面推行行政执法三项制度

高淳区局贯彻落实上级关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的文件精神,制定《高淳区全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,推动全区行政执法机关严格规范公正文明执法。

规范执法公示是前提。各执法机关严格按照“谁执法谁公示”的原则,及时向社会公示行政执法主体、行政执法人员、行政权力事项清单、双随机一公开、行政执法决定等重要信息,切实增强行政执法的透明度。完善行政执法事前、事中、事后公开信息。

执法全过程记录是关键。执法人员通过文字、音像等记录形式,对行政执法的启动、调查取证、审核决定、送达执行等全过程进行记录,并全面系统归档保存,做到执法全过程留痕和可回溯管理,不断提高执法的规范化水平。

重大执法决定法制审核是保障。各执法机关按照工作实际编制本机关行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收征用四类执法行为的重大执法决定法制审核目录清单。各执法机关作出重大执法决定前必须经过法制审核,确保每项重大执法决定合法适当。

高淳区政府门户网站