高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2019-123920 信息分类:    公安、安全、司法 / 法律服务 / 其他
发布机构:    高淳区司法局 生成日期:    2019-09-11
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    高淳区司法局“四个加强”推动公证高质量发展
文  号:     关 键 词:    公证处;公证员;办证;公证人员;公证质量;社会主义法治理念;防波堤;登记处;核心价值观;民政局婚姻
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

高淳区司法局“四个加强”推动公证高质量发展

随着经济社会的快速发展,人们生活水平的提高,法治意识的不断增强,越来越多的人开始认识公证、走近公证、运用公证,“公证之花”正激情绽放, 高淳区局“四个加强” 提素质保质量,全力打造高淳公证处窗口新形象。

一是加强政治学习,提升队伍思想素质。为充分发挥公证的职能作用,高淳公证处在区司法局领导下,组织公证人员学习,加强处内公证人员的职业道德、执业纪律教育,树立良好职业素养,做到忠于法律、忠于事实、依法办证。该处积极从正面引导、反面警戒,教育公证人员经得起诱惑、耐得住清贫,常怀律己之心,常思贪欲之害,自觉践行核心价值观,时时处处拉紧警戒弦、筑牢防波堤,努力实现廉政零事故、群众零投诉,切实做到了风清、气正、团结、和谐。

二是加强业务学习,提高队伍能力水平。高淳公证处坚持把公证执业水平当作生命线,认真结合处内公证员的实际,切实加强与公证专业相关的法律、法规的学习,不断充实法律知识,牢固树立社会主义法治理念;并积极组织公证员外出学习,包括参加市公证协会组织的各种培训,组织公证员到其他优秀的公证处考察学习等。

三是加强内部管理,规范公证执业活动。高淳公证处认真制定、完善各种规章制度,抓好各项制度的落实和执行,依法、依规开展公证法律服务工作;严格执行《公证法》和《公证程序规则》等相关的法律法规,进一步规范公证员的执业活动,依法办案,提高办证质量。在实际工作中,本处严禁违反办证程序办证;严禁违背公证的真实性和合法性;坚持认真审查证据,核实证据,保证不出假证,不出错证;不断提高公证质量、有效杜绝各种公证质量隐患。

四是加强管理创新,开创公证工作新格局。高淳公证处持续改善公证环境,分别与区民政局婚姻登记处、区档案馆、区人力资源和社会保障局档案管理中心建立信息查询协作机制,强化执业保障;全面推行主办公证员制度,减少审批环节,缩短办证时限,为公证当事人提供更加方便快捷的服务。

高淳区政府门户网站