高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2019-123802 信息分类:    公安、安全、司法 / 法律服务 / 其他
发布机构:    高淳区司法局 生成日期:    2019-08-20
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    高淳区三举措倾力推进律师党建高质量创新发展
文  号:     关 键 词:    党员律师;律师;律师党建;支部;律师党员;党支部;执业律师;司法局;荣誉称号;党务
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

高淳区三举措倾力推进律师党建高质量创新发展

律师行业党的建设,是新时代党的建设新的伟大工程的重要组成部分,也是推动全面从严治党向基层延伸的重要领域。高淳区司法局不断创新探索律师党建发展方式,促进实现了党建工作与律所发展的双赢局面。2016年,党支部的陈贵荣、周云巧、谷勇敢三位党员被南京市律协党委评为“优秀律师党员”、“优秀党务工作者”;2017年,律师联合党支部获得 “区先进党支部”荣誉称号,支部书记谷勇敢获得“全省律师行业优秀党务工作者”、“区优秀党员律师”荣誉称号。

一是加强律师党建队伍建设。坚持以律师事务所为单位建立党支部,对于党员人数少、暂不具备建立党组织条件的,将分散的律师党员纳入联合党支部,目前我区共有律师事务所9家、执业律师96名,建有律师党支部2个,分别为2013年6月成立的律师联合党支部和2018年12月成立的江苏奋发律师事务所党支部,拥有党员9名,均为区属律师事务所的执业律师。同时对政治思想过关、专业能力强的律师及时关注,对入党积极分子和提交入党申请书的律师,制定发展计划,指派所在律师事务所的党员律师传帮带,加强培养、教育、考察工作。

二是创新党建学习交流方式。建立律师党建工作联络制度,由区司法局班子领导担任律师支部党建指导员,加强对律师党建工作的指导。根据律师联合支部人员较分散、时间难统一等特点,采取工作时间开短会、休息时间集中活动的方式开展组织生活。充分利用学习强国、南京机关党建网等平台开展理论学习,采取“走出去、请进来”等的方式,通过参观红色教育基地、先进党员律师讲党课等形式创新开展支部活动,全面提升律师党员的思想政治素质。

三是把党建工作与律师执业活动有机统一。将党员律师参加法律援助活动作为亮点,组织党员律师进村、进社区、进学校等开展阳光扶贫、法律咨询服务等活动,截止2019年7月底,区属律师共办理法律援助案件137件,其中党员律师办理案件24件。引导党员律师担任区骨干、重点企业法律顾问,负责为企业开展法律体检,帮助企业防范各类法律风险。指派业务能力强的党员律师担任群体性、敏感性案件代理人,化解纠纷矛盾,维护社会稳定。同时线下创建“党员先锋岗”、“党员示范岗”,党员律师亮明身份,履行承诺,树立标杆,不断发挥党员律师的先锋模范作用,让党员律师在法律服务中真正成为带头学习和勇于实践、带头遵守律师职业道德和执业纪律的楷模。

高淳区政府门户网站