高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2019-123796 信息分类:    公安、安全、司法 / 法治宣传 / 其他
发布机构:    高淳区司法局 生成日期:    2019-07-10
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    高淳区三举措推进行政执法三项制度全覆盖
文  号:     关 键 词:    执法部门;公示;执法信息;记录仪;法制机构;执法人员;执法文书;制度;信用信息平台;案件审理
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

高淳区三举措推进行政执法三项制度全覆盖

南京市高淳区积极贯彻落实中央、省、市关于全面推行行政执法全过程记录、重大执法决定法制审核和行政执法公示等三项制度指导意见,认真抓好制度建设和落实,有效提高依法行政水平,取得了积极成效。目前,该区24个行政执法部门均初步建立了行政执法“三项制度”,实现制度全覆盖。

推行“三化”,着力规范行政执法程序。该区重点执法部门推行执法档案规范化,进一步完善执法文书格式、明确制作规范和要求,并根据不同行政执法事项的程序、特点,实行分类记录;加快执法流程信息化,各执法部门依托自身或上级专门行政执法信息平台实现执法信息、案件办理全程上传,借助执法记录仪等移动执法设备,做到证据即拍即传,实现原景再现;配备执法装备普遍化,全区15家重点执法部门已实现一线执法人员全部配发行政执法记录仪,部分执法部门建立专门的询问室并逐步实现规范化。

抓牢“两必要”,确保守住合法行政底线。该区重点突出法制审核必要性,执法部门在相关制度中明确将法制审核作为提交案件审理会议讨论的前提,由专门科室进行审核并出具审核意见,逐步实现规范化;加强备案审查必要性,按照《高淳区重大行政执法决定备案管理规定》,区政府法制机构在受理重大行政执法决定备案时,首先审查是否经部门法制机构审查,未经审查不予受理,确保重大行政执法决定合法、合理和适当。

突出“三注重”,着力打造阳光透明政府。注重全面公示,各执法部门通过政府网站、信用信息平台、政务中心、电子公示栏、等线上线下方式多渠道、全方位公开行政权责清单、执法主体、执法流程、投诉监督等各类执法信息;注重规范公示,按照“谁公示谁负责”的原则,执法部门保证公示信息的真实性、准确性,同时依据职责、人员的变化及时动态调整,便于查询监督;注重程序公示,在执法过程中严格规范对行政相对人的公开,执法人员不少于两人并主动出示执法证件,进行勘验或证据先行登记保存的,及时通知当事人到场并出具执法文书,对当事人依法享有的陈述申辩和听证权利,按程序予以书面告知。

高淳区政府门户网站