高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2019-124918 信息分类:    公安、安全、司法 / 法律服务 / 其他
发布机构:    高淳区司法局 生成日期:    2019-02-26
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    高淳公证处“五制”管理把好证中质量关维护公证公信力
文  号:     关 键 词:    办证;公证员;公证质量;证明材料;公证书;身份信息;疑难问题;值班主任;公证公信力;公证员助理
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

高淳公证处“五制”管理把好证中质量关维护公证公信力

近年来,高淳公证处致力于加强对公证机构和公证人员执业活动的监督管理,通过规范办证件、提高公证质量,切实提升公证公信力和行业信誉,确保了公证事业的健康发展,截止目前,未出现假证错证。

一是建立证明材料实地核实制。证明材料的真实性完整性直接决定公证质量,对当事人提供的证明材料,按照有关办证规则对其有疑义的,必须进行认真核实,公证员亲自去外地单位、村社区以及相关知情人实地审查核实,确保信息真实可靠,形成完整的证据链。

二是建立值班主任审批制。每天安排一位值班主任,对当天公证员所办的公证书查看审批,同时公证员之间也需要相互审审核,形成完整的质量内部控制系统,确保将公证书的出错率降到最低。

三是建立互联网辅助办证制。利用公安居民身份查询系统联网核实当事人身份信息,确保身份信息的权威性客观性。并使用身份证识别仪和人脸识别系统等高科技识别设备,保证办理公证中的准确性。

四是建立疑难问题集中会诊制。对于事项复杂或者是新型疑难问题的案例,办证公证员往往无法得到准确的解决,可以申请办证会诊小组进行集体讨论,必要时请示上级主管部门。

五是建立公证质量考核制。制定办证质量绩效考核制度,对出现错误的分情况进行惩处,同时,实行办证首问制,避免推诿扯皮,严格执行公证员助理公证员责任制,责任清晰,责任到人。

高淳区政府门户网站