高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2019-124987 信息分类:    公安、安全、司法 / 法治宣传 / 其他
发布机构:    高淳区司法局 生成日期:    2019-02-19
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    桠溪司法所四举措开展社区服刑人员读书活动
文  号:     关 键 词:    社区服刑人员;书籍;司法;文化程度;图书;法律素养;技能水平;经济条件;硬件设施;年假
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

桠溪司法所四举措开展社区服刑人员读书活动

年假结束,为了防止本辖区内社区服刑人员因春节放假而出现放松警惕、思想懈怠、行动散漫等情况,桠溪司法所以“阅读使我成长” 为主题组织社区服刑人员开展了读书倡议活动,帮助在矫人员调整状态,收心回归到正常生活轨道。

一是做好读书内容设计。桠溪司法所根据社区服刑人员每人的实际情况,提供适合各人阅读的书籍,尽量确保不同文化程度、不同年龄阶段、不同兴趣爱好的社区服刑人员最大限度地参与到活动中去。

二是做好所需书籍保障。充分运用社区服刑教育室的硬件设施,鼓励社区服刑人员到司法所读书;向区矫正局申请购置一批图书,为社区服刑人员丰富书籍的种类;提倡文化程度较高、经济条件较好的社区服刑人员开展手机或者网上阅读,丰富阅读的形式。

三是做好读书效果检查。司法所要定期监控社区服刑人员所读图书,填写《桠溪镇社区服刑人员图书阅读记录表》,防止社区服刑人员阅读不健康、甚至反动的书籍,鼓励服刑人员多阅读法律类、历史类和技能类书籍,提高自身法律素养和技能水平,为更好的适应社会打好基础。

四是做好读书奖励工作。司法所倡议每名社区服刑人员每年读6本书,撰写至少1篇心得体会,并在年度评审会上进行交流,对其中表现优异者给予适当奖励,从而提高他们阅读的积极性。

高淳区政府门户网站