高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2020-00660 信息分类:    公安、安全、司法 / 法治宣传 / 其他
发布机构:    高淳区司法局 生成日期:    2020-01-02
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    高淳区全面推进“谁执法谁普法”落地生根
文  号:     关 键 词:    谁执法谁普法;法治;法治文化;实施意见;党建;彰显;责任制;社区;清单;民主法治示范村
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

高淳区全面推进“谁执法谁普法”落地生根

近几年来,高淳区紧密结合区域普法实际,围绕全区中心工作和社会热点、难点问题,全面推进“谁执法谁普法”责任制落实,在机制建设、法治成效和实践路径上做出了积极探索,有力保障“谁执法谁普法”在高淳“落地生根”。

一是建立“谁执法谁普法”推进机制。制定实施《高淳区法治宣传教育“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”普法责任清单》,进一步明确普法主体责任与普法内容,实施精准普法,把执法部门、司法机关以及法律授权的具有行政执法权单位、组织作为国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的主体。“七五”普法实施以来,全区各单位报送普法任务清单70余份、工作反馈表5000余份,下发通报及整改通知6次,国家机关“谁执法谁普法”责任制落实率100%。

二是彰显“谁执法谁普法”法治成效。着力彰显媒体普法、惠民普法和阵地普法法治成效,制播《法治高淳》电视节目100余档,刊登法治专版50余期,发布微博10000余条,举办“中国梦·法治路·社区行”法治建设走基层专场文艺演出30余场次,组织观看法治电影180场次,为群众提供民生法律服务2000余场次,建成省级法治文化宣传教育基地3个,市级14个,全区镇(街)、村(社区)两级法治文化阵地建设覆盖率达95%。“高淳普法”微博进入全国司法行政系统总榜20强和全省十大司法系统微博第6名。

三是创新“谁执法谁普法”实践路径。建成全省一流的法治宣传教育中心暨生态法治文化体验馆,面向全区及省内外免费开放,成为省市法治宣传教育工作的品牌与亮点。出台《高淳区关于落实法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度的实施意见》,加强对重大、典型案例的宣传,以鲜活的案例教育广大干部、居民及青少年等群体。率先在全省制定出台《关于推进“自治、法治、德治”建设 加强和创新基层社会治理的实施意见》,积极构建了“党建+网格+基层治理”“党建+网络+基层治理”等“三治并举”建设运作模式。截至目前,全区省级“民主法治示范村(社区)”创建率达50%以上。 

高淳区政府门户网站