高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2020-00661 信息分类:    公安、安全、司法 / 法律服务 / 其他
发布机构:    高淳区司法局 生成日期:    2020-01-02
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    高淳区司法局处理群众诉求“三部曲”显成效
文  号:     关 键 词:    当事人;公证员;诉求;情绪;相关知情人;方便群众;公证人员;群众诉求;相关部门;相关法律
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

高淳区司法局处理群众诉求“三部曲”显成效

高淳区司法局实行一讲、二依、三重“三部曲”,保障群众诉求得以满足,力求当事人能够体验到人性化的服务。
    一是讲温情,热情接待,抚平情绪。无论当事人有何诉求,公证人员首先认真倾听,了解对方诉求。对情绪激动的当事人公证员会站在当事人立场上和其沟通安抚情绪,待其情绪平稳再进一步了解情况,这样不但能让当事人心情得到疏解,也有助于公证员能够准确了解情况。
    二是依法规,耐心讲解法理,政策规定。对待当事人诉求,公证处从来都是“以理服人”,当事人对公证方面的任何疑问,甚至投诉时,公证员会第一时间电话回访当事人,问清原由,若诉求不符合诸如“五不准”和《公证法》的相关法律和规定时,严格按照法律规定告知其不予受理,并找出规定耐心解释原因,得到当事人理解。
    三是重服务,尽心服务,方便群众。办证过程中主动联系相关部门为当事人审核信息,既确保了信息真实可靠,也落实了“最多跑一次”,第二次公证员主动服务的要求,当事人不必烦恼材料难以开具的困难,能够更快捷方便得解决诉求。

高淳区政府门户网站