高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2020-05965 信息分类:    公安、安全、司法 / 法律服务 / 其他
发布机构:    高淳区司法局 生成日期:    2020-01-17
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    高淳区青少年刑事法律援助工作成效显著
文  号:     关 键 词:    法律援助;青少年;法律知识;法援中心;律师;工作;辩护权;法律援助工作站;法律援助案件;犯罪嫌疑人
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

高淳区青少年刑事法律援助工作成效显著

近年,青少年违法犯罪屡有发生,严重影响青少年的成长成才,威胁社会的和谐稳定,扎实开展青少年刑事法律援助工作成为高淳区法援中心一项重要工作。区中心坚持“教育、感化、挽救”的方针,从健全机制、宣传教育、助力维权入手,努力为全区广大青少年健康成长营造良好的法治环境。自2017年至今,区中心共受理青少年刑事法律援助案件88件,集中于侵财犯罪及轻微刑事案件,案件数连年下降。

一是建机制,规范青少年刑事法律援助工作。区法援中心依托区法院、检察院、共青团等单位法律援助工作站,整合多方资源,定期召开联席会议,形成工作合力,加强对全区青少年刑事法律援助工作的组织领导;规范青少年刑事法律援助工作制度,从案件指派、笔录制作、办案监督等方面入手,理顺工作流程。

二是助维权,提高青少年刑事法律援助知晓率。在区范围内筛选、指派经验丰富的法援律师,充分调动律师参与刑事辩护工作积极性。法援律师对初次犯罪的青少年进行“一对一”的正面法律援助,依法为其争取从轻从宽处理,及时给予挽救。既保障了未成年犯罪嫌疑人、被告人的辩护权,维护了他们的合法权益,同时增强了他们的法制观念,对提高刑事法律援助工作知晓率,预防及减少青少年违法犯罪或重新犯罪起到了很好的效果。

三是广宣传,有效预防青少年违法犯罪和侵权事件的发生。发挥课堂主渠道作用,将法律知识渗透到文化课的学习中,积极配合学校依据学生的身心特点和认知水平,有目的、有重点地讲解法律知识;同时配合模拟法庭、报告会、案例解析等,开展形式多样的法制宣传活动,使青少年在实践中得到启迪,在警示中得到教育,以增强青少年法制观念,远离诱惑,防范犯罪。

高淳区政府门户网站