高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2020-10095 信息分类:    公安、安全、司法 / 特殊人群服务 / 其他
发布机构:    高淳区司法局 生成日期:    2020-02-10
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    漆桥司法所“四到位”推进教育矫正提质增效
文  号:     关 键 词:    社区矫正对象;社区服刑人员;司法;敬老院;法纪;社会适应性;传统节日;法制节目;红色经典;矫正效果
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

漆桥司法所“四到位”推进教育矫正提质增效

近年来,漆桥司法所积极探索,运用“四到位”教育矫正模式,将教育贯穿于社区矫正全过程, 帮助社区矫正对象树立法纪观念、修正行为模式、顺利融入社会。

一是入矫教育矫正规定“讲到位”。司法所在接收社区矫正对象时,联合村委志愿者、社区民警共同给其进行入矫第一课教育,100%做到对新入矫社区服刑人员社区矫正基本知识、日常监管要求及扫黑除恶应知应会知识等释讲到位。增强其法纪意识、身份意识、规矩意识和服务意识,为接下来的教育矫正顺利进行奠定了良好基础。

二是集中教育国学时政“学到位”。日常教育中,司法所以“传统节日”为主线,以漆桥敬老院为平台,坚持“传统与法律”、“教育和服务”相结合的模式对社区服刑人员进行教育矫正。组织社区矫正对象参加了学宪法月、学雷锋周、学红色经典、观看法制节目和服务敬老院孤寡老人等系列主题教育,收到了良好的的教育矫正效果。

三是警示教育以案说法“慑到位”。组织社区矫正对象开展进监狱警示教育,让其真切感受高墙内外的服刑差距,进一步提高他们的在刑意识和身份意识。同时让受过警告处罚类的社区矫正对象现身说法,以自身的教训提醒自己、警示他人,有效预防和减少社区矫正对象违法违纪和重新犯罪。

四是解矫教育适应帮扶“助到位”。对临近解除社区矫正的社区矫正对象进行统一教育,同时司法所积极对其进行社会适应性指导、疏导调适心理、临时性救助、就业创业政策引导及签订安置帮教协议书,将社区矫正解矫工作和安置帮教衔接工作融为一体,助其顺利回归社会。

高淳区政府门户网站