高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2020-11445 信息分类:    综合政务 / 整体运行情况 / 通知
发布机构:    高淳区国资办 生成日期:    2020-02-18
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    高淳区国资办关于落实高委发〔2020〕6号文减免中小微企业房租有关事项的通知
文  号:     关 键 词:    房租;租金;国资;国有企业
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

高淳区国资办关于落实高委发〔2020〕6号文减免中小微企业房租有关事项的通知

区属各国有集团:

为贯彻落实区委区政府《高淳区关于应对新冠肺炎疫情支持中小微企业稳定发展的若干措施》(高委发〔2020〕6号)文件精神,切实发挥国有企业承担社会责任的带头示范作用,与我区中小微企业同舟共济、共克时艰,现就减免中小微企业房租有关事项通知如下:

1. 减免主体。指将所属房产出租用于经营的区属集团及其所属国有全资企业。混合所有制企业鼓励国有股东与其他股东协商,积极推动房租减免政策落实。

2. 支持对象。对实际承租区属国有企业经营用房并在我区注册纳税的中小微企业。房屋租赁合同中明确由承租方负责转租、分租的适用房租减免政策,具体由房产租赁双方协商解决,切实支持实际承租经营的中小微企业。其中:中小微企业依据工业和信息化部、国家统计局、国家发展和改革委员会、财政部联合出台的《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011300号)确定。(附件)

3. 减免期间。租金免收期间为20202--4月。租赁合同在20204月底前到期的,减免期间截止日期为租赁合同到期日。

4. 减免方式。房产租赁双方共同协商并以书面协议补充约定,灵活采取退、抵、免、延等方式实施房租减免。其中:已收取租金的,可在减免期间逐月退还或直接抵减应缴租金;尚未收取租金的,可适当延后收取并减免相应租金;或在租赁合同到期后,免费延长与减免金额相对应的租期。

5. 减免流程。区属各集团负责组织本集团所属企业落实减免政策,明确责任部门,指导督促出租企业快速受理减免申请,及时履行内部决策程序,确保减免政策落实到位。操作流程包括:(1)区属各集团研究制定房租减免工作方案;(2)承租方据实提出房租减免申请及相关证明文件;(3)出租企业初审;(4)区属集团复核并集体决策;(5)对符合减免条件的承租户,由出租企业与其签订书面补充协议,执行房租减免政策;(6)区属集团做好台账管理,防范合同和经营风险,减免期内每月25日前将房租减免政策执行情况汇总后,向区国资办报备。

6. 考核激励。鼓励区属集团努力承担社会责任,促进我区中小微企业稳定发展。区国资办在考核相关单位当年经营绩效指标完成情况时,对按照上述政策减免租金的,将根据实际减免金额视同实现利润。

附件:关于印发中小企业划型标准规定的通知(工信部联企业〔2011〕300号)

南京市高淳区人民政府国有资产监督管理办公室

2020217

高淳区政府门户网站