高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2020-10096 信息分类:    公安、安全、司法 / 法律服务 / 其他
发布机构:    高淳区司法局 生成日期:    2020-02-10
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    高淳区公共法律服务全线出击助力打赢疫情防控阻击战
文  号:     关 键 词:    公共法律;疫情防控;疫情;相关法律法规;口罩;当事人;社区;法律法规知识;人民群众身体;小时值班制度
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

高淳区公共法律服务全线出击助力打赢疫情防控阻击战

为深入贯彻落实上级有关加强新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的部署要求,坚决打赢疫情防控阻击战,切实保障人民群众身体健康和生命安全,高淳区公共法律服务行业进一步提高站位、强化担当、主动作为,充分发挥职能作用,为疫情防控工作提供了坚实的法治保障。  

一是充分发挥职能作用,主动提供防控相关公共法律服务。重点做好涉疫情法律服务工作,组织专业力量,充分利用实体、热线、网络三大平台,认真做好涉疫情法律事务的咨询工作。在提供法律服务的同时,向群众宣传疫情防控形势的严峻性、复杂性和防疫法律法规知识。各村(社区)法律顾问主动靠上工作,利用电话、法润民生微信群等方式及时向农村、社区基层群众宣传防疫相关法律法规。 
   二是严格落实场所安全防控措施,竭力为当事人提供安全的服务环境。严格落实公共法律服务接待场所的防护、消毒、通风等防控措施,重点做好窗口人员个人防护,工作人员佩戴口罩上岗,竭力为当事人提供安全的工作环境。针对急需到现场办理业务的当事人,落实佩戴口罩、检测体温、登记身份信息等防疫措施,最大限度降低聚集性疫情发生风险,避免交叉感染。
   三是公共法律服务“线上”运行,努力让群众不跑腿。疫情防控期间,高淳区12348公共法律服务热线实时解答各类法律咨询,特别是人民群众普遍关心的疫情防控相关法律法规知识,让广大市民足不出户即可享受优质高效的公共法律服务。引导群众选择电话预约、微信咨询等方式办理公共法律服务业务,安排专人线上解答、线上受理、线上预审,避免人群在接待场所聚集。
   四是抽调人员积极配合街镇、村(社区)做好疫情防控工作。抽调多名工作人员下沉淳溪街道办事处所辖社区,坚守在防控疫情斗争一线。联合社区工作人员、网格员排查相关来淳人员,在各小区主要进出口,张贴致全体居民一封信,悬挂防控疫情横幅,建立24小时值班制度,对小区人员进行出入管理登记。

高淳区政府门户网站