高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2020-18393 信息分类:    公安、安全、司法 / 法律服务 / 其他
发布机构:    高淳区司法局 生成日期:    2020-03-17
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    高淳区法律援助为民服务“疫”刻不停
文  号:     关 键 词:    法律援助;疫情;法援中心; 12348;法律援助中心;疫情防控; 12348热线;法律服务热线;法律援助案件;法律问题
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

高淳区法律援助为民服务“疫”刻不停

疫情期间,高淳区法律援助中心充分发挥职能作用,主动担当作为,创新工作机制,坚持防控与服务并举,努力为困难群众提供有效法律援助。

一是“12348”法律服务热线始终“在线”。自2月3日开始,高淳区法律援助中心积极调动人力物力,在做好办公场所清洁消毒和值班律师个人防护的前提下,安排律师值班,全力保障“12348热线”正常运行。值班律师根据相关法律法规的规定,结合疫情的实际情况和相关防控政策,耐心、细致地为广大群众进行解答,并提出合法合理的建议,引导群众理性处理和依法化解矛盾纠纷。截至目前,“12348”法律服务热线共解答法律问题1019余人次。

二是开通疫情法律服务绿色通道。防疫不松懈,复工不误时。区法援中心积极采取各项举措全力以赴助力企业复工复产,及时处理疫情期间劳动争议问题,保障劳动者合法权益。针对企业复工复产后劳动争议案件可能大幅增加的情况,区法律援助中心研究并汇总形成《新冠肺炎疫情防控期间劳动纠纷领域主要法律问题》和《新冠肺炎疫情防控工作有关重要法律法规规章以及政策依据》等工作材料,创新增设疫情法律服务绿色通道,为因疫情影响暂时陷入困境的群众和中小微企业主解决燃眉之急。

三是民事法律援助服务“再升级”。简化案件审批流程,实施法援证明事项告知承诺制,针对疫情防控期间涉及企业纠纷无法提供经济困难证明的法律援助申请人,实行“证明事项告知承诺”机制,在其他材料齐全的情况下先行受理,确保申请人及时获得法律援助。积极利用网络平台,引导群众通过江苏法网、高淳司法微信公众号提交申请、收转材料、预约服务,线上审查资料。对现场办理法律援助申请的群众,简化办理手续,缩短审批时限,提高服务速度,减少当事人的等待时间。自疫情发生以来,区法援中心受理民事法律援助案件80件。

四是刑事法律援助工作“不缺位”。区法援中心第一时间与办案机关沟通,积极配合公检法部门打击罪犯,参与案件办理,维护犯罪嫌疑人、被告人的合法权益,为疫情防控工作提供法治保障,推动疫情防控在法治轨道上顺利开展,确保我区刑事法律援助工作正常开展。截至目前,区法援中心受理公检法机关指派法律援助案件14件。

高淳区政府门户网站