高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2020-18395 信息分类:    公安、安全、司法 / 法治宣传 / 其他
发布机构:    高淳区司法局 生成日期:    2020-03-06
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    高淳区司法局织好“三张网”实现妇女维权全覆盖
文  号:     关 键 词:    妇女权益;纠纷;家庭暴力;法治;婚姻家庭纠纷;法律援助;法律援助工作站;法律援助网络;法律援助中心;保护妇女
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

高淳区司法局织好“三张网”实现妇女维权全覆盖

高淳区司法局整合司法行政资源,充分发挥人民调解、法治宣传和法律服务等职能,织好“三张网”为妇女维权提供坚实的法治保障。

一是织密“普法教育宣传网”。依托 “高淳司法”微信公众号、“高淳普法”微博,定期发布涉及妇女权益保障、反家庭暴力等内容普法资讯,并通过村(社区)“法润民生微信群”逐级推送,有效增强全社会维护妇女合法权益的意识;采编各类先进事迹,利用网上媒体进行专题报道,提升妇联维权工作知名度和影响力。在每年妇女节、国际反家暴日等重要节日,区、镇(街)两级联合妇联等部门开展大型广场法治宣传活动,通过横幅、展板、传单、现场解答法律咨询等形式,向群众宣传预防家暴、法律援助等法律法规,提高公众尊重和保护妇女儿童的意识。

二是织牢“息纷止争维稳网”。完善妇女权益维护人民调解工作机制,积极协调区妇联、民政局达成共识,形成合力化解婚姻家庭纠纷的工作格局,最大限度发挥其社会效应。高淳区先后成立了区妇女权益保障人民调解委员会、区淳溪街道婚姻家庭纠纷人民调解委员会,及时受理和调解涉及家庭暴力维权的纠纷调解工作,高效、妥善地处理各类妇女维权纠纷。加大涉妇女权益纠纷排查化解力度,及时了解和掌握妇女在婚姻家庭纠纷、家庭暴力等方面引发的矛盾纠纷,做到早发现、早处理,从源头上预防和减少对妇女权益的侵害。2020年以来共受理调处婚姻家庭纠纷218件,调解成功率达99%以上。

三是织好“维权保障服务网”。以“最多跑一次”为抓手,对符合条件的妇女群众,开通“绿色通道”,优先受理、优先审批、优先指派。依托镇(街道)法律援助工作站,构建覆盖全区妇女维权救助法律援助网络格局,提供全方位、多层次的法律援助服务。进一步联手区妇联实行工作对接机制,完善法律援助中心驻妇联工作站的建设,整合资源,发挥合力,深化妇女维权工作,确保为妇女撑起一片法治蓝天。同时法援中心定期开展涉及妇女维权救助相关的法制讲座、法律宣传等活动,提高该群体的维权意识。

高淳区政府门户网站