高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2020-25048 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 应急管理 / 通知
发布机构:    高淳区应急管理局 生成日期:    2020-04-08
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    区安委会关于印发《高淳区安全生产标准化和双重预防机制创建奖励办法》的通知
文  号:    高安委发〔2020〕3号 关 键 词:    安全生产标准化;双重预防机制创建;奖励办法
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

区安委会关于印发《高淳区安全生产标准化和双重预防机制创建奖励办法》的通知

各镇街、开发区、国际慢城、区各有关部门和单位:

为激励企业扎实推进安全生产标准化和双重预防机制创建,切实提升企业本质安全水平,建立完善安全生产管理长效机制,促进我区安全生产形势持续稳定向好,现将《高淳区安全生产标准化和双重预防机制创建奖励办法》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。


南京市高淳区安全生产委员会

202041


抄送:区委、区政府


高淳区安全生产标准化和双重预防机制创建奖励办法


第一条 为激励企业扎实推进安全生产标准化和双重预防机制创建,切实提高全区企业防范事故风险的能力,提升企业本质安全水平,建立和完善安全生产管理长效机制,促进我区安全生产形势持续稳定向好,特制定本办法。

第二条 企业安全生产标准化和双重预防机制创建工作着力解决当前企业安全生产领域存在的薄弱环节和突出问题,强化安全生产主体责任落实,推动企业不断改进安全生产条件,规范完善安全生产管理,促进安全生产工作再上新台阶。

第三条 本办法适用于在我区注册纳税的,完成三级以上安全生产标准化或双重预防机制创建的所有实体企业(不含本办法实施前已完成创建的企业)。

第四条 企业安全生产标准化和双重预防机制创建奖励分为一级(优秀)、二级(良好)、三级(达标),小微企业安全生产标准化创建不纳入奖励范围。

对企业奖励补助资金采取一次性“以奖代补”的方式实施,奖励资金由区财政安排。

安全生产标准化奖励标准为:通过三级、二级、一级达标认定的企业,分别奖励5千元、2万元、5万元。

双重预防机制创建奖励标准为:取得达标、良好、优秀认定的企业分别奖励5千元、2万元、5万元。

第五条 对通过安全生产标准化或双重预防机制创建的企业,进行提档升级争创高等级,升级达标的,奖励等级差额部分。

对完成安全生产标准化和双重预防机制创建的企业,按照奖励金额“就高不就低”的原则,发放其中1项创建奖励。

本办法实施前已完成安全生产标准化创建的企业本办法实施后第一次完成提档升级时,按首次取得相应等级进行奖励。

第六条符合奖励补助条件的企业,填报《高淳区企业安全生产标准化专项资金奖励补助申请表》或《高淳区企业双重预防机制创建专项资金奖励补助申请表》以及相关材料,经镇(街道)、开发区审核后,由区应急管理局和行业主管部门出具意见,报区政府审批,区应急管理局根据区政府审批意见办理。

第七条 申请标准化奖励补助的企业应提交以下材料:

(一)高淳区企业安全生产标准化专项资金奖励补助申请表;

(二)安全生产标准化企业等级认定文件和证书复印件;

(三)申报企业营业执照、安全生产许可证(高危行业企业)复印件。

申请双重预防机制奖励的企业应提交以下材料:

(一)高淳区企业双重预防机制创建专项资金奖励补助申请表;

(二)双重预防机制创建企业验收评估报告;

(三)申报企业营业执照、安全生产许可证(高危行业企业)复印件。

第八条 有下列情况之一的不予受理:

(一)申报项目不符合本办法条件的;

(二)申报企业复查时已停产息业或依法取缔的;

(三)申报企业在申报日前3年内发生生产安全死亡事故的;

(四)申报企业未落实安全生产主体责任,强化企业本质安全水平的;

(五)申报企业存在重大安全隐患未及时整改的;

(六)各级政府及安全生产监管部门部署的安全生产工作不落实的;

(七)申报企业存在偷税漏税等违法行为,或者存在其他“一票否决”情况的。

第九条 有下列情况之一的,安全生产标准化奖励补助资金予以收回:

(一)因发生安全生产事故而被注销安全生产标准化达标企业称号的;

(二)安全生产标准化企业在复审时被注销称号并在一年内未通过再次复审的;

(三)安全生产标准化企业在标准化审计时被注销称号的;

(四)申报材料弄虚作假的。

有下列情况之一的,双重预防机制奖励资金予以收回:

(一)发生安全生产事故的;

(二)在督查检查或专家检查中被发现双重预防机制运行情况不良或不运行的;

(三)申报材料弄虚作假的。

第十条 为加快企业开展标准化与双重预防机制建设,各镇(街)、开发区每年至少完成以下工作:

(一)各镇(街)推动2家企业完成三级标准化建设,开发区推动4家企业完成三级标准化建设;

(二)各镇(街)推动1家企业完成双重预防机制创建,开发区推动2家企业完成双重预防机制创建;

(三)积极推动辖区内企业开展标准化升级达标;

(四)积极推动辖区内企业开展标准化审计工作。

第十一条 本办法自发布之日起施行。


附件:

1.高淳区企业安全生产标准化专项资金奖励补助申请表

2.高淳区企业双重预防机制创建专项资金奖励补助申请表


高淳区政府门户网站