高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2020-25963 信息分类:    劳动、人事 / 劳动培训信息 / 其他
发布机构:    高淳区人力资源和社会保障局 生成日期:    2020-04-10
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    充分发挥企业技能提升补贴作用减少失业,稳定就业
文  号:     关 键 词:    职业技能;职业资格证书;补贴标准;失业保险;技能;补贴;申领;技能等级证书;企业职工;创新型
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

充分发挥企业技能提升补贴作用减少失业,稳定就业

技能提升补贴,是失业保险支持在职职工提高技能、增强就业竞争力,降低失业风险的创新举措,也是落实技能强国战略,助力建设知识型、创新型、技能型劳动者大军的积极举措。从源头上减少失业、稳定就业。有利于弘扬工匠精神,为产业转型提供强有力的人才支撑。我中心认真贯彻落实宁人社(2017)252号《关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》,精心组织、狠抓落实。

一、技能提升补贴的申领条件  1. 依法参保累计缴纳失业保险费12个月(含12个月)以上;2. 取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能技能等级证书;3. 申请时证书时效在12个月以内的企业职工。

二、技能提升补贴标准   职工取得初级(五级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准为1000元 ; 职工取得中级(四级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准为1500元;  职工取得高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准为2000元。 纳入本市急需紧缺职业(工种)目录的,补助标准在对应等级的补贴标准基础上上浮30%。      

 三、技能提升补贴申领方式  1、网上申报:申请人在“我的南京”实名注册后,通过“我的南京”手机APP-智慧人社-社会保险-技能提升补贴模块进行网上申报。2、现场申报:无法通过“我的南京”APP申报,但符合申报条件的申请人,可持社会保障卡、职业资格证书或职业技能等级证书原件、服现役年限视同失业保险缴费年限证明原件或在原参保地参加失业保险的缴费清单原件,到就近区失业保险经办机构进行现场申报。

两年来我区已有近一千五百人左右成功申领了职业技能提升补贴,同时为企业建设了一支知识型、技能型、创新型劳动者队伍。下一步我中心将通过“四送活动”,人力资源业务培训等多种形式大力宣传和培训,进一步提升企业职工对失业保险政策的知晓率,切实维护广大职工的合法权益。


高淳区政府门户网站