高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2020-27296 信息分类:    公安、安全、司法 / 法治宣传 / 其他
发布机构:    高淳区司法局 生成日期:    2020-03-16
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    高淳区法治文化阵地建设多点布局见成效
文  号:     关 键 词:    法治;法治文化;宣传;宪法;广场;法律法规;群众法律;普法;法治宣传教育;文化主题公园
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

高淳区法治文化阵地建设多点布局见成效

近年来,高淳区始终把法治阵法建设纳入年度法治重点工作,实施法治文化引领战略,创新打造具有创意新、特色明、功能全的特色法治文化阵地品牌。
    一是法治场馆上档次。秉承“生态法治”的理念,建成了高淳区法治宣传教育中心暨高淳生态法治文化体验馆,占地面积2100多平方米,内设法润万家、预防腐败、文明交通、防范侵财、远离毒品、拒绝邪教、国家安全等主题教育厅,成为一个模拟社会生活、体验社会角色、接受法治熏陶的法治小天地。同时为确保法治宣传教育内容的针对性、准确性、新颖性,定期协调组织相关部门,及时对中心内部各场馆的知识内容进行更新替换。法治宣传教育中心2017年被评为“省级法治文化建设示范点”。
    二是法治广场有特色。近年来,先后建成东坝镇东坝村法治文化广场、泮池反邪教文化主题公园、东坝街道和睦涧社区“三治”文化园等示范性法治文化广场。通过法治广场建设,潜移默化地增强广大群众崇法、尊法的法治意识,提高了广大群众知法、学法的自觉性。2019年首个户外“宪法宣传专区”落成,以正中央矗立着的宪法立体书本状主题雕塑为中心轴,两侧延伸的8座木雕上,以图释法,雕刻贴近群众生活的宪法条例。法治广场既满足了各类宪法宣传活动需要,还可以组织开展实施宪法宣誓活动,取得了广泛影响。
    三是法治媒体有新意。紧扣电视宣传生动形象的特点,运用经典案例,持续制播《法治高淳》电视宣传专栏;同时调换媒体宣传角度,通过“以案释法”形式,在《今日高淳》报编排“普法”专版。紧扣工作形势和热点宣传,在“双微平台”实时发送工作动态、普法信息、展示普法工作成果等。通过创作动漫、微电影等多种形式的法治文化产品,宣传与人民群众生产生活密切相关的法律法规,传播法治能量。以群众法律需求为导向,依托“法润民生微信群”宣传法律法规政策的同时,及时解答法律问题,帮助解决群众法律诉求。

高淳区政府门户网站