高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2020-33660 信息分类:    劳动、人事 / 社会保险信息 / 其他
发布机构:    高淳区人力资源和社会保障局 生成日期:    2020-04-29
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    积极落实、多措并举为企业复工复产保驾护航
文  号:     关 键 词:    社保;复工;疫情;社会保险费;参保单位;服务大厅;绿色通道;企业职工;疫情防控;服务
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

积极落实、多措并举为企业复工复产保驾护航

为切实做好疫情防控期间社会保险经办工作,确保企业有序复工复产,高淳区社会保险管理中心结合社保业务工作实际,积极落实,多项举措连续打出“减、免、缓”、“不见面”办理等社保政策服务组合拳,按下复工复产“快捷键”,确保疫情防控期间社保经办工作有效、有力、有序开展。

加大宣传力度,精准服务“不掉线”。应对企业稳岗压力,在第一时间通过微信公众号、参保单位QQ群、局网站等渠道及时推送最新社保政策及疫情防控期间线上“不见面”服务业务清单。通过组织业务骨干大力宣传社保费减免政策,为参保企业注入强心剂,坚定战胜疫情渡过难关的信心,并及时告知失业保险与工伤保险政策,积极宣传“不见面”业务办理流程,安排专人主动对接、主动跟进,切实为办事企业、群众复工复产提供便捷高效的惠民服务。

做好安全防护,温情服务“不停歇”。随着疫情的缓解和复工复产的号角吹响,将有大量人员涌进社保中心服务大厅办理各项业务。针对人员密集、流动量大的特点,社保中心服务大厅秉持着高度的政治责任感和使命感,严格落实大厅工作场所的防控管理,勇当防控疫情和复工复产的“双先锋”。从大厅入口处的体温检测与实名登记点到厅内张贴的防控宣传信息,从每位工作人员佩戴口罩与手套办公到每日两次大厅服务区域无死角的消毒工作,服务大厅时刻紧绷弦、不松劲。同时,尽可能缩短现场办理时间,窗口受理后,转后台处理。疫情期间,预约现场办理社保业务3264件,受理零星报销及生育保险申报23例,工伤保险待遇申报18例。

创新工作方法,暖心经办“不打烊”。为方便群众及时办理各项社保业务,同时降低疫情传播概率,高淳区社保中心积极创新服务方式,推动“线上”服务和“线下”相结合,提供南京人社局官方网站、“我的南京”APP、电子邮箱、QQ、微信、传真、邮寄等15项举措,充分利用网络的便捷性和实效性,打通线上业务“绿色通道”。截至目前,已通过线上渠道,接收单位邮件3280件,电话办理218件、QQ在线业务咨询累计600余小时,实现保障防疫和社保服务两不误,赢得群众点赞。

开辟绿色通道,社保待遇“不断档”。针对医保(生育)及工伤医疗费零星报销、企业职工退休审核、养老保险待遇核定、跨统筹区社保关系转移、灵活就业人员补缴等业务,可以延期至疫情解除后三个月内办理,并告知延期办理不影响参保人员相关待遇享受。对已参保并被认定为工伤的医护及相关工作人员,要按照特事特办、急事急办原则优先处理,开辟工伤待遇支付绿色通道,及时落实相关待遇。对于门诊慢性病患者,实施“长处方”报销政策,经诊治医院医生评估后,将处方用药量由30天放宽至3个月,保障参保患者长期用药需求。

强化政策支持,纾困减负“及时雨”。今年2国家出台阶段性减免企业社保费政策后,区社保中心深入调查摸底、积极推进落实。在全面掌握实情的基础上,积极采取多项有效措施,扎实推进前期准备工作。具体政策措施有:免征中小微企业今年2-6月份职工基本养老保险、失业保险、工伤保险三项社会保险;减半征收2-6月份各类企业职工基本医疗保险费;减半征收各类大型企业及社会团体等参保单位2-4月份三项社会保险费;受疫情影响生产经营严重困难的参保单位可申请缓缴三项社会保险费。同时,对大中小微企业单位划型、2月份已缴费单位费用退还、社保费用重新核定等做出了具体规定。此次阶段性减免社会保险费,受惠面广、减负力度大,24月,全区共减免企业社会保险费1.21亿元,其中企业职工基本养老保险费8842万元,失业保险费1158万元,工伤保险费138万元,医疗保险费1950万元。这一重大举措,以真金白银的支持、真心实意的服务、真抓实干的担当,有力助推了企业复工复产和稳定扩大就业。在确保减轻企业负担的同时实现各项社会保险制度安全平稳运行。


高淳区政府门户网站