高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2020-40627 信息分类:    公安、安全、司法 / 法律服务 / 其他
发布机构:    高淳区司法局 生成日期:    2020-05-15
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    高淳区司法局“四项转变”推进一村(社区)一法律顾问有效全覆盖
文  号:     关 键 词:    法律顾问;社区;网格;法律服务;服务;讲座;阳江镇; 3.8; 6.1;村居
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

高淳区司法局“四项转变”推进一村(社区)一法律顾问有效全覆盖

今年以来,高淳区司法局在全区145个村(社区)实现全覆盖的基础上,精准匹配法律顾问资源,大力引导村居法律顾问创新服务方式,拓展服务范围,更好地满足基层组织和广大群众的法律服务需求,取得良好成效。
    一是深入基层常态化,推动服务由被动向主动转变。以“遇8(法)有约,天天有约”村(社区)法律服务统一活动日为契机,以村(社区)法律顾问“沉下去”为重点,组织法律顾问深入挂钩的村(社区)及网格为群众提供“面对面”服务,同时组织协调50余名法律顾问与村(社区)网格融合,通过为网格员开展培训、担任网格员等方式,下沉网格开展服务。今年来已实地走访100余个村(社区),通过座谈交谈、问卷调查等形式,深入了解村居法律顾问服务状况。目前,区内所有法律顾问均已按照统一部署下沉至各社区开展现场法律服务。
    二是法治宣传针对化,推动服务由粗放向精准转变。摆脱传统的“我讲什么、你听什么”的宣传模式,针对不同节点,制定宣传清单,提供精准化服务:如:“3.8”妇女节,在各村(社区)开展妇女权益保障系列巡回讲座;“6.1”儿童节,组织家长、学生开展未成年人保护法讲座等。同时,针对群众需求,及时开展“扫黑除恶”“老年人权益保障”“防范非法集资”等专项讲座,差异性、实用型的讲座受到群众一致好评。
    三是纠纷化解有效化,推动服务由普遍向专业转变。充分发挥法律顾问专业特长,根据村(社区)需求,及时参与调解,帮助提供专业性的意见建议。5月8日是第一个遇“8(法)”日,法律顾问王灵燕在阳江镇屏埂村委主持调解宅基地纠纷;法律顾问谷勇敢、沈炜、孙中星分别在阳江镇、固城街道、东坝街道村(社区)现场参与调解土地承包纠纷;法律顾问王培鸿在古柏凤纬社区就村委因为环保政策问题,解除水面承包合同等问题予以耐心解答。
    四是服务内容多元化,推动服务由单一向多元转变。围绕司法行政“一个统筹、四大职能”的工作布局,充分发挥法律顾问自身专业优势,不仅为村(居)民和基层组织提供法律意见咨询、开展法治宣传教育、参与矛盾纠纷化解,还提供公共法律服务指引、收集基层群众立法意见,使基层干部群众不出村(社区)就能及时享受到高质量的法律服务。法律顾问紧扣乡村振兴、脱贫攻坚、优化营商环境等战略部署主动对接村(社区)开展服务工作,为“兜底困难群众”的法律帮扶,提供专业法律服务保障。

高淳区政府门户网站