高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2020-40727 信息分类:    公安、安全、司法 / 法治宣传 / 其他
发布机构:    高淳区司法局 生成日期:    2020-05-08
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    高淳做好“三篇文章”提升法治宣传教育影响力
文  号:     关 键 词:    法治文化;普法;法治;阵地;宣传教育;动漫; 4.8司法日;人民群众;文艺演出;宣传
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

高淳做好“三篇文章”提升法治宣传教育影响力

高淳区司法局以满足人民群众对法律的需求为着力点,坚持做好“融媒体、主阵地、点平台”三篇文章,提升法治宣传教育影响力、渗透力。

一是做好“融媒体”文章,唱好传播主旋律。强化“互联网+”思维,优化“高淳普法”微博、“高淳司法”微信公众号资讯推送,将两者作为“线上”融媒体法治文化主阵地,创作播出法治动漫、微电影、公益广告等法治文化产品,宣传与人民群众生产生活密切相关的法律法规等。同时,聚集重点普法部门,持续制播《法治高淳》电视宣传专栏,在《今日高淳报》“以案释法”专栏,同步发布《法治高淳》相应视频、文字内容。为丰富融媒体法治文化阵地内容,2019年投资拍摄《淳淳曼曼普法记》法治宣传微动漫,《非诉》公益宣传片在全区各大型LED电子显示屏滚动式播放,促进社会公众的理解和认知;公益广告作品《遵守交通法规安全文明出行》,被评为第十五届全国法治动漫微电影作品一等奖。融媒体法治文化阵地传播速度快、实效性强、覆盖面广的特点,有效促进了法治教育深入人心。

二是做好“主阵地”文章,构筑普法大格局。区司法局利用现有公园、广场等群众参与度广、利用率高的公共资源,与现有环境、设施相融合,通过打造设置标志、雕塑、法典石刻、普法漫画、普法宣传栏、普法标语等多种法治元素,逐步建设形成有主题、有特色、有亮点的法治宣传实体阵地大格局,培育公民的法治信仰,引导群众提高法律意识,崇法尚德。在区级层面,立项创建高淳生态法治体验馆、泮池反邪教文化主题公园等;在镇街层面,打造阳江镇法治文化广场、砖墙镇法治文化宪法主题公园等;在村(社区)层面,建设东坝镇东坝村法治文化广场、淳溪街道南漪社区法治文化街区等。目前,高淳区创成省级法治文化建设示范点3个、市级法治文化宣传教育基地14个、区级示范点52个,实现了区、镇(街道)、村(社区)三级法治文化阵地立体化覆盖,法治文化阵地的渗透力和影响力不断增强。

三是做好“点平台”文章,打造全时空教育。全面贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,协调司法和行政执法部门,建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,挖掘一批贴近群众工作生活、深具宣传教育意义的以案释法案例,结合“农民工学法活动周”“国家宪法日”“4.8司法日”“4.15国家安全日”“扫黑除恶专项斗争”等主题法治宣传教育活动,运用典型案例深入社区、村居,面对面,零距离了解群众对法治建设的所需所盼,解读民生政策法规,接待解答群众法律咨询,并结合“送文化下乡”文艺演出活动,将法治类节目穿插在文艺演出当中,进一步弘扬法治文化,营造法治氛围。2020年以来,全区各镇街、各单位已开展各类宣传活动200余场次。

高淳区政府门户网站