高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2020-40604 信息分类:    公安、安全、司法 / 法治宣传 / 其他
发布机构:    高淳区司法局 生成日期:    2020-04-30
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    高淳区“一中心多点位”让法治文化阵地“遍地开花”
文  号:     关 键 词:    法治;法治文化;主题公园;宪法;普法;法治教育;文明交通;宪法广场;宣传教育;古柏
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

高淳区“一中心多点位”让法治文化阵地“遍地开花”

近年来,高淳区积极探索创新普法载体,以普惠群众、凸显特色为原则,打造了“一中心多点位”,主题鲜明、内容丰富,多元化、全覆盖的法治文化体系。
    一是始终秉承“生态法治”理念,寄法于“践”,打造法治宣传大格局。2016年,高淳区建成开放了高淳首个注重以体验教育为主的法治教育阵地——高淳生态法治文化体验馆(高淳区法治宣传教育中心),为全区“七五”普法深入推进提供了全新载体。体验馆内设法润万家、拒绝邪教、预防腐败、文明交通、防范侵财、远离毒品等主题教育厅,大量运用先进的声光电、多媒体等科技手段,辅以互动体验、图文宣传、实物展示等形式,设置了模拟驾驶、宪法竞答、法治时光隧道、自助查询、宪法宣誓、模拟法庭等,打造了一个模拟社会生活、体验社会角色、接受法治熏陶的法治小天地。
    二是始终坚持“法治主题”理念,寄法于“娱”,打造法治主题公园。先后建成了青少年法治教育基地、泮池反邪教主题公园、宪法广场等主题鲜明的法治文化阵地。宪法广场以正中央矗立的宪法立体书本状主题雕塑为中心轴,两侧延伸的8座木雕上,以图释法,雕刻着贴近群众生活的宪法条例,广场南面鲜红的宪法宣誓词景观墙格外庄严、醒目;泮池反邪教主题公园内设4块主体展板,28块草坪宣传牌,2本石刻书,6个警示对联框,全方位,无死角覆盖整个公园……法治主题公园具有可持续、教育性和观赏性,实现了以“法治文化”传播法治理念,用“文化设施”服务群众休闲娱乐。
    三是始终贯彻“法治渗透”理念,寄法于“墙”,推动法治深入人心。因地制宜,推动法治文化进村(社区)、进公园、进机关等,法治宣传教育的覆盖面和受益面不断拓宽。高淳区人社局、国税局、住建局等先后打造了廉政法治文化展厅、长廊等;东坝镇河南村、阳江镇保城村、古柏街道古柏村、淳溪街道姜家村等将远离毒品、打击传销、文明交通等一系列内容以法治漫画上墙的方式,打造出了一道道靓丽的风景线,潜移默化引导居民群众学法、守法、用法,营造浓厚的普法文化氛围。

高淳区政府门户网站