高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2020-40585 信息分类:    公安、安全、司法 / 法律服务 / 其他
发布机构:    高淳区司法局 生成日期:    2020-04-17
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    高淳区“一二三”模式深入推进法援惠民生工作
文  号:     关 键 词:    法律援助;法援;农民工;残疾人;服务制度;社会律师;品牌;残疾人法律援助;法律服务热线;法律援助案件
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

高淳区“一二三”模式深入推进法援惠民生工作

高淳区法律援助中心从队伍建设、品牌塑造、制度创建等方面积极构建“一二三”模式,深入推进法援惠民生工作,深化和拓展法律援助工作在社会治理中的作用,努力满足困难群众多层次法律援助需求。截至目前,已为4200民农民工、216名残疾人、280名老年人、168名未成年人提供法律援助。
    一是打造一支专业法援队伍。区中心采用专职法援律师与社会律师相结合的形式,在保持法援队伍稳定的同时,吸纳优秀社会律师投身法律援助工作,实现优势互补;定期组织法援律师参加各类业务、专题培训,不断加强团队凝聚力,提高成员的思想认识、专业能力及服务水平,全面提高法律援助服务质量,切实发挥法律援助工作在保障社会公平正义、维护社会和谐稳定中的积极作用。
    二是塑造两个特色法援品牌。紧抓春节、国际残疾人日等重要时间节点开展“农民工讨薪专项行动”、“法律援助情暖残疾人活动”等,积极为农民工、残疾人提供普法宣传、法律咨询等服务,提高农民工、残疾人法律援助的知晓率和影响力。畅通农民工、残疾人案件法援绿色通道,借助三级公共法律服务平台、12348法律服务热线、微博微信、法润民生群等,解答咨询,及时受理法律援助,保障其获得多元化、个性化、精准化的法援服务。
    三是创建三项法援服务制度。创建法律援助流动服务制度,法援律师进网格,进一步延伸和拓展法律援助服务网络,将法律援助送到群众家门口;创建农民工欠薪、残疾人和妇女维权等矛盾线索通报与会商沟通制度,加强与法院、公安、城建、妇联、劳动监察等部门的沟通,做好矛盾纠纷预防和化解;创建案件动态管理监督制度,实行案件全程跟踪管理,及时对办案质量进行评查,提高法律援助案件质量,切实维护受援人合法权益。

高淳区政府门户网站