高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2020-44102 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 事故信息 / 其他
发布机构:    高淳区应急管理局 生成日期:    2020-05-26
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于“4.5”高处坠落一般事故调查结果公布
文  号:     关 键 词:    事故;调查结果;公布
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于“4.5”高处坠落一般事故调查结果公布

20204510时许,由江苏明淳建设有限公司承建的古柏韩村菜场项目现场发生一起坠落事故,事故造成1人死亡,直接经济损失143.6万元。

一、事故发生的原因和事故性质

事故发生的原因

1、直接原因

瓦工邢某某在未采取安全防护措施的情况下,冒险到高约3米的脚手架跳板上进行修补脚手眼作业,是造成此次事故的直接原因。

2、间接原因

1)生产经营单位企业安全生产主体责任落实不到位

安全管理不到位。江苏明淳建设有限公司现场管理不规范,在修补脚手眼作业实施过程中涉及的高处作业,未按照建筑行业标准《建筑施工高处作业安全技术规范》(JGJ80-2016)4.1.1“坠落高度基准面2m及以上进行临边作业时,应在临空一侧设置防护栏杆,并应采用密目式安全立网或工具式栏板封闭”之规定,设置安全防护设施。

制度落实不到位。江苏明淳建设有限公司安全教育培训制度和隐患排查治理制度落实不到位,教育培训记录中受教育人和隐患排查治理记录中检查人多处出现代签现象,分别违反《中华人民共和国安全生产法》第二十五条第四款“生产经营单位应当建立安全生产教育和培训档案,如实记录安全生产教育和培训的时间、内容、参加人员以及考核结果等情况”和第三十八条第一款“生产经营单位应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。事故隐患排查治理情况应当如实记录,并向从业人员通报”之规定。

2)相关工作人员安全生产职责履行不到位在项目实施过程中,相关工作人员对现场疏于管理,现场安全监管不到位。

瓦工班组长史某某,明知脚手眼修补作业涉及高处作业,且作业现场安全防护设施不到位,不具备安全作业条件,仍然安排邢某某进行作业。

现场负责人缪某某,安全意识淡薄,未按照建筑行业标准《建筑施工高处作业安全技术规范》(JGJ80-2016)4.1.1“坠落高度基准面2m及以上进行临边作业时,应在临空一侧设置防护栏杆,并应采用密目式安全立网或工具式栏板封闭”之规定,对涉及高处作业的脚手眼修补作业设置相应的安全防护设施。

安全管理人员何某,生产安全事故隐患排查治理工作不到位,未能及时发现并督促整改高处作业安全防护设施不到位的问题隐患。

项目经理吴某,作为古柏韩村菜场项目主要负责人,督促、检查本项目的安全生产工作不到位,经常性不在岗不在位,履职不到位。

施工单位法定代表人陈某某,作为公司主要负责人,对古柏韩村菜场项目安全工作督促、检查不到位,特别对项目经理的管理不到位。

项目总监姚某某,作为南京第一建设事务所有限公司在该项目的主要负责人,督促施工方严格落实安全生产责任不到位,对项目经理经常不在岗在位情况没有采取相应的监理措施,监理工作不到位。

(二)事故性质

经事故调查组认定,这起事故是一起因安全防护措施不到位而导致的一般生产安全责任事故。

二、事故责任的认定以及对责任人的处理意见

(一)对负有责任单位的处理。

根据《南京市安全生产条例》第三十四条第一款“建设工程施工现场安全由建筑施工单位负总责;实施施工总承包的,由总承包单位负责”的规定,该起事故由项目施工单位江苏明淳建设有限公司负总责,认定江苏明淳建设有限公司为事故发生单位。

江苏明淳建设有限公司现场管理不规范,在修补脚手眼作业实施过程中涉及的高处作业,未按照建筑行业标准《建筑施工高处作业安全技术规范》(JGJ80-2016)4.1.1“坠落高度基准面2m及以上进行临边作业时,应在临空一侧设置防护栏杆,并应采用密目式安全立网或工具式栏板封闭”之规定,设置安全防护设施;安全教育培训制度和隐患排查治理制度落实不到位,教育培训记录中受教育人和隐患排查治理记录中检查人多处出现代签现象,分别违反《中华人民共和国安全生产法》第二十五条第四款“生产经营单位应当建立安全生产教育和培训档案,如实记录安全生产教育和培训的时间、内容、参加人员以及考核结果等情况”和第三十八条第一款“生产经营单位应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。事故隐患排查治理情况应当如实记录,并向从业人员通报”之规定,对事故的发生负有责任。

处理建议:由区安全生产监督管理部门应急管理局依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一项“发生生产安全事故,对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔偿等责任外,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:(一)发生一般事故的,处二十万元以上五十万元以下的罚款”之规定,对其作出行政处罚;区城建局根据相关法律法规,对其实施挂牌处理。

(二)对相关人员的处理。

1、瓦工班组长史某某,明知脚手眼修补作业涉及高处作业,且作业现场安全防护设施不到位,不具备安全作业条件,仍然安排邢某某进行作业,对事故发生负有责任。

处理建议:由公安机关根据法律追究刑事责任。

2、现场负责人缪某某,安全意识淡薄,未按照建筑行业标准《建筑施工高处作业安全技术规范》(JGJ80-2016)4.1.1“坠落高度基准面2m及以上进行临边作业时,应在临空一侧设置防护栏杆,并应采用密目式安全立网或工具式栏板封闭”之规定,对涉及高处作业的脚手眼修补作业设置相应的安全防护设施,对事故发生负有责任。

处理建议:由公安机关根据法律追究刑事责任。

3、安全管理人员何某,生产安全事故隐患排查治理工作不到位,未能及时发现并督促整改高处作业安全防护设施不到位的问题隐患,对事故的发生负有责任。

处理建议:责令江苏明淳建设有限公司暂停或撤销其与安全生产有关的资格,并报区安委办备案。

4、项目经理吴某,作为古柏韩村菜场项目主要负责人,督促、检查本项目的安全生产工作不到位,经常性不在岗不在位,履职不到位,对事故的发生负有责任。

处理建议:由区安全生产监督管理部门应急管理局依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第(一)项“生产经营单位的主要负责人未履行本法规的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故的,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:(一)发生一般事故的,处上一年年收入百分之三十的罚款”之规定,对其作出行政处罚;区城建局根据相关法律法规,对其实施挂牌处理。

5施工单位法定代表人陈某某,作为公司主要负责人,对古柏韩村菜场项目安全工作督促、检查不到位,特别对项目经理的管理不到位,对事故的发生负有责任。

处理建议:由区安全生产监督管理部门应急管理局依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第(一)项“生产经营单位的主要负责人未履行本法规的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故的,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:(一)发生一般事故的,处上一年年收入百分之三十的罚款”之规定,对其作出行政处罚。

6项目总监姚某某,作为南京第一建设事务所有限公司在该项目的主要负责人,督促施工方严格落实安全生产责任不到位,对项目经理经常不在岗在位情况没有采取相应的监理措施,监理工作不到位,对事故的发生负有责任。

处理建议:由区安全生产监督管理部门应急管理局依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第(一)项“生产经营单位的主要负责人未履行本法规的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故的,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:(一)发生一般事故的,处上一年年收入百分之三十的罚款”之规定,对其作出行政处罚。

7、瓦工邢某某在未采取安全防护措施的情况下,冒险到高约3米的脚手架跳板上进行修补脚手眼作业,对该起事故的发生负有责任,鉴于其已经死亡,建议对其免于责任追究。

高淳区政府门户网站